设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

用发展空间 把大学生留下来

发布时间:2017-02-22     来源:武汉市总工会     点击量:



“留下优秀大学生并没有那么难,关键看你是否‘走心’。”215日的政协分组讨论中,工会界别市政协委员、人福医药集团股份公司党委副书记盖松梅讲起自己留住一位优秀大学生的故事。

  多年前,人福医药建立了一个制度,允许一批在校大学生来实习,作为储备骨干培养。招进来后,提供每周3天的实习时间,轮岗到公司的各个核心部门,并发放一定的生活费。在这样的长期机制下,2006年时,一位武大生科院的男生脱颖而出。当时,盖松梅在公司人力资源部任负责人。这位男生是研究生毕业,研三时在人福医药实习半年后,面临就业,当时,公司尚不够壮大,只能给到5万元的年薪,当时也有一家深圳的制药企业同时在挖他,岗位是医药代表,年薪是10万元左右。

  看重了这位男生平时的表现,盖松梅认定,他会是一个人才,一心想要把他留下来工作,便将男生喊到办公室,像姐姐一样,推心置腹地长聊了两个小时,帮他分析如果留下来,将会在公司有一个怎样的发展空间及前景。

  虽然面对深圳公司给出的高薪有所心动,但这名男生还是选择了留在人福医药。由于他英文非常好,公司便大胆用新人,让他主抓成立一个海外事业部,两年后,他成为公司历史上第一任海外事业部部长,在拓展公司海外业务上业绩斐然。10年后的今天,他已经成为集团旗下一家千人企业的董事长。

  “真正有远见有抱负的大学生,不一定只在乎眼前的薪资,而是更看重发展空间,我们将会继续珍惜人才,用心留住人才。”盖松梅说。


                                                                      (市总研究室/供稿)