设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

打造高素质干部队伍是工会建设的重要任务

发布时间:2020-10-29     来源:中工网     点击量:

随着经济社会的发展和工会改革的深化,工会工作对于干部队伍素质的要求越来越高,打造高素质的干部队伍成为工会组织建设的重要任务之一。它山之石可以攻玉,青岛市总工会多渠道历练干部的经验虽然不一定适用于各地,但它提出的课题和思路却值得思考和借鉴。

《工人日报》报道,为解决工会干部年龄结构老化、专业素养不高、开拓意识不强等问题,青岛市总工会通过广开渠道历练干部、“述理论、述政策、述典型”倒逼工作、优化工作流程等路径,培育工会干部市场化意识、法治化素养、专业化能力和开放型气质。通过打造“三化一型”高素质工会干部队伍,全面提升精气神,推动工会工作创新发展。

随着经济社会的发展和工会改革的深化,工会工作对于干部队伍素质的要求越来越高,打造高素质的干部队伍成为工会组织建设的重要任务之一。它山之石可以攻玉,青岛市总工会多渠道历练干部的经验虽然不一定适用于各地,但它提出的课题和思路却值得思考和借鉴。归纳起来,至少有三点。

其一,走出去。青岛市总工会探索了两条路径,一个是建立内外循环、上下畅通的工会干部交流机制,选派工会干部到非公有制经济组织和社会组织、乡镇村庄挂职工会联络员、第一书记。另一条是建立“理论培训+体悟实训”相结合的培训模式,选派干部赴异地体悟实训,借鉴外地工会先进经验和做法。实事求是地说,这两条都不是什么新思路,但能够真正做到有所收获,切实提高干部素质,却并不容易。无所用心地“镀金”,走马观花地“浏览”,都是要不得的态度,必须带着现实问题去挂职,去学习,联系基层和自身实际,在挂职实践中思考,从他人经验中悟出道理,进而启发自己的思路,回来真抓实干,才能学以致用,收到实效。与此同时,对“走出去”的效果,还应该建立必要的考核机制。考核也是检验,没有“验收”,对某些人而言,挂职、学习就可能流于形式。

其二,请进来。针对工会干部年龄老化、源头储备不足等问题,青岛市总工会通过竞争上岗、多方选调、基层遴选等方式,多途径补充工会组织的年轻干部力量,搭建成长成才平台。现实中,工会干部年龄老化、源头储备不足的问题,在某种程度上是比较普遍的现象。解决这个问题,一方面需要党政的重视与支持,另一方面需要工会自身创造条件。首先要使年轻人看到工会工作有前途,有作为,其次要使年轻人能够在这个岗位上锻炼成才。这两条仅仅靠宣传是远远不够的,工会组织必须拿出令人信服的实绩,提供切实可靠的平台,才能够吸引更多的年轻人投入工运事业,改善工会干部队伍结构。

其三,变流程。为了更好地服务职工,青岛市总工会梳理服务链条,对决策、执行、监督等环节实施再造,构建了外部高效配合、内部深度融合的工作流程。这一改变,是对工会工作传统的“由下而上”层层部署、逐级推进的工作方式的革新。这种改变看起来与提高工会干部素质似乎没有多少关系,但它改变的不仅是工作流程,也是工作方法和工作作风。工会是群众组织,推进工作不能如党政机关那样“令行禁止”,必须充分考虑到职工群众的现实需求与接受程度。工作流程的优化,一方面促使工会干部在真抓实干中提升能力和水平,另一方面有利于牢固树立群众观点、服务意识,这些当然属于素质范畴。(张刃)