设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉临空港经开区: 构建劳动竞赛大格局 决战区域经济主战场

发布时间:2020-11-05     来源:长江日报     点击量:

食品、机电和物流是武汉市东西湖区的三大支柱产业,支撑该区多项经济指标稳居全省区县前列,并崛起为武汉第三座国家级开发区——武汉临空港经济技术开发区;而从2017年逐渐形成的新型显示器、高端芯片、网络信息与大数据、智能制造、新能源汽车五大新兴产业,新旧动能有序接续,又推动该区迈向高质量发展新格局。

2020年第四季度,武汉市东西湖区总工会按照省、市总工会劳动竞赛的总体部署,贯彻落实省、市关于产业工人队伍建设改革工作的相关文件精神,围绕食品、机电和物流这“三驾马车”及五大新兴产业中的重大项目、重点工程、重点企业,扎实开展以“三保一促”为主题的劳动竞赛,带领全区广大职工奋力拼搏赶超,夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

重点项目引领    构建劳动竞赛大格局

10月19日,临空港经开区劳动竞赛动员誓师大会暨快递行业首届职工劳动技能大赛在顺丰速运走马岭中转场举行,来自该区快递行业、食品行业、重点项目及机电、高新、网安产业的20多家企业职工代表等300余人参加动员誓师大会。

在随后举行的快递行业首届职工劳动技能大赛上,百名快递小哥现场展开技能较量。比赛中,快递员在50秒内准确识别20多种违禁品,3分钟内对易碎和贵重物品进行打包,裁判将打包好的鸡蛋和高脚杯两次从2米高的空中扔下,落地后均未摔破。

在已举办多年的各行业职工劳动竞赛中,这样的竞赛形式尚属首次。2020年抗疫期间,武汉市快递行业发挥出重要突出作用,以汪勇为代表的一大批快递小哥的英雄壮举赢得全国关注和赞誉。“停不得企业”——湖北顺丰速运有限公司的劳动竞赛项目被列为省级非公企业引领性劳动竞赛项目。

借此东风,东西湖区总工会以湖北顺丰省级非公企业劳动竞赛项目和全球最大的“中国屏”厂房——武汉京东方10.5代线液晶显示器件项目示范性重点工程劳动竞赛为引领,不断丰富竞赛内容,创新劳动竞赛形式,构建全区劳动竞赛大格局。近年来,东西湖区各级工会组织在全区共打造街道示范劳动竞赛12个,以点带面推动全区劳动竞赛全覆盖。

劳动竞赛全覆盖    加速推进复工复产

在区域经济的主战场,企业从复工复产到达产满产,需要来自企业职工、营商环境、行政效能等多方面的加速助力。区总工会围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的目标,推动职能部门、街道、行业协会、龙头企业密切互动、通力协作,形成“全域覆盖、全员参与、全方位推进”的竞赛体系,加速推进全区各行各业第四季度冲刺任务的圆满完成。

在“绿色工厂”认证企业——湖北达能食品饮料有限公司的吹瓶灌装车间,职工们正在全力投入,精心抓好吹瓶机、灌装机检修施工。

今年4月,湖北达能复工后,迅速组织恢复生产,工会抓住每年第四季度工厂设备进入大修这一关键时期,开展了“冲刺四季度大修专题劳动竞赛”,提升员工维修保养和设备操作技能,为大修任务的圆满完成提供有力的坚强保障。

 在企业内部围绕促进复工复产开展生产劳动竞赛的同时,区总工会还在企业外部围绕优化营商环境,开展行政效能提升劳动竞赛,千方百计为企业(项目)解决困难和问题,加速提升企业(项目)服务质量和招商引资实效。

在区行政审批局各街道帮办窗口,通过劳动竞赛,几千件招商引资项目和总部经济落户项目,审批服务提前办结率达到100%,建设工程项目采取“容缺后补”措施,使企业“早规划、早筹建、早开工”。

东西湖区总工会副主席王斌华说,从全区决战四季度、夺取双胜利劳动竞赛誓师动员大会以来,全区各级工会组织积极行动,组织和动员全区广大职工,大力弘扬抗疫精神,积极投身生产一线,为全区夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利作出自己应有的贡献。文图/王智慧