设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

书写“劳动美”!湖北省职工网络宣讲比赛决赛举行

发布时间:2020-11-05     来源:工人日报     点击量:

工人日报客户端11月5日电 11月3日,“中国梦·劳动美—决胜湖北 奋斗有我”湖北省职工网络宣讲比赛决赛中,从最初的三万余名初选职工中脱颖而出的20位优秀代表,用自己和身边劳动者的感人故事,在云端书写了一个大大的劳动”美“字!

庚子初春,新冠来袭,荆楚大地身陷“疫心”:白衣执甲,逆行而来!全国抗疫先进个人、湖北省蕲春县人民医院重症医学科护士陈阿香拖着行李、抱着孩子,从北京逆行返岗,历时三个日夜,辗转三省,在大别山中步行近百公里,“正月的大别山,雨多路滑,从未在深山里走过的我,护着孩子,带着行李,靠着手机导航搜寻着返岗的路。脚一打滑,我就可能连人带孩子和行李一起摔下山沟。在大山里,不要说经过坟地,就是晚上看着路边的树,孩子都会吓得哭出声来!”从未上过演讲台的陈阿香用着一线劳动者最朴实的话语,一点点还原抱着孩子逆行返岗的细节,触动了云观众的泪点。

战疫第一线,湖北劳动者一直都在!

十多天建成火神山、雷神山!中建三局建设者王圣讲述了创造中国奇迹的数万建设铁军的感人细节:“工程结束了,三万多奖金全都捐了出来!”这是数万建设者的共同选择。还记得锁定“武汉保卫战”“两应两必”的方舱医院吗?那是建设者们不眠不休、分秒必争建成的一个个生命之舱。

雷神山医院里的白衣战士们,争分夺秒抢救患者,保洁员们就全力保障战场救治环境的干净与整洁。武汉城建集团熊安琪讲道:“在雷神山医院,保洁员除了正常的保洁,最重要的是细致地消杀每一台仪器设备、病床,分类处理针头、导管、药品、废弃防护服等医疗废弃物,随时清理危重症患者的痰液、血液、呕吐物、排泄物,穿着防护服劳动难度是很大的。”

“感谢他们的无私奉献”“向所有的医护工作者致敬,湖北感谢有你们”……

感谢有你们,湖北更感恩,襄阳市公交集团驾驶员高国英是援鄂医疗队员口中亲切的“高姐”,医院队员们忘不了她的付出,她所代表的湖北人更忘不了医疗队员们的逆行之情!过节寄去湖北特产,山河无恙“惠游湖北”,高国英用劳动者最质朴的语言,在云端张开劳动者最广博的怀抱!

“打响马达、打响马达!”这是鲁炜,襄阳市消防救援支队普通一员,带着支援武汉战疫的疲惫,他迅速投入到了抗洪抢险的斗争中,面对着凶猛的洪水,救援设备晚启动一秒就是人民群众生命财产不可估量的损失!

疫后重振、灾后重建,都离不开劳动者的智慧和汗水,国务院确定的172项重大节水供水工程之一的鄂北地区水资源配置工程灌溉380万亩耕地,滋养480万人。湖北省水利系统职工廖潘腾子深情讲述工程上的真实故事,正是湖北轰轰烈烈复工路上的一个缩影。

湖北省总工会相关负责人介绍,对于湖北,今年是极特殊的年份,在夺取统筹疫情防控和经济社会发展双胜利的征程上,尤其需要伟大的劳模精神、劳动精神、工匠精神为全省劳动者鼓劲加油!因此,湖北省总工会联合省委网信办、省文明办、团省委联合举办了全省网络宣讲比赛,持续数月的比赛结合疫情防控要求坚持云端办赛,新颖的宣讲比赛形式赢得了全省广大职工网友的广泛欢迎。未来,这些感人至深的劳动故事将既在云端也在身边,走进车间,走进班组,走近职工身边。(工人日报记者 张翀 通讯员 谢文哲 徐凯)