设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

带领站点骑手完成抗疫保障工作重任

发布时间:2020-11-09     来源:武汉晚报     点击量:

42岁的郭锋是“饿了么”外卖平台骑手、汉街站站长。抗疫期间,郭锋带领他的7名队员挺身而出,为社区居民、援鄂医护工作者提供了及时周到的后勤保障。今年,武汉市总工会给郭锋颁发了“五一劳动奖章”,他因此成为武汉市第一位获得这一殊荣、第一位登上全国总工会新闻发布会的外卖送餐小哥。

  经武汉市总工会推荐,郭锋成为“最美家乡人”候选人。

  8名骑手组成抗疫小分队

  郭锋是一名退役军人。2016年,他加入外卖送餐员行业,并于2018年、2019年、2020年连续三年担任“饿了么”汉街站站长一职。

  今年年初,武汉市暴发新冠肺炎疫情,几乎一夜之间,曾经热闹繁华的汉街冷清了下来。汉街站是“饿了么”的一个大站点,有60多名员工,此时在武汉的只有17人,对于在家的社区居民来说,通过外卖平台代购米面粮油和药品等物资成了刚需。

  “公司征求我们留在武汉的员工们的意愿,看是否愿意继续工作。”经过考虑后,郭锋带着其他7位同事,组成了一支8人的小分队。“其实我们当时都挺紧张的,好在市总工会及时给我们送来了口罩和防护服等防疫物资,新闻里也一直告诉我们戴好口罩,勤洗手,做好防护。我们就慢慢踏实了。”

  代购米面蔬菜,代购药品,代购水果方便面......郭锋和他的团队常常一跑就是一天,下午四五点才能吃上午饭。曾经有一次,一位社区居民拜托郭锋帮忙购买40箱方便面。“我们七八个人找了好几家便利店,终于凑齐了,又找了两三辆小车给他送到社区门口,分给小区居民。”

  附近社区有两位老人不会使用外卖系统,子女又远在国外,购物十分不方便。郭锋偶然知道这件事后,主动添加了老人的微信,一直坚持免费为老人跑腿购物,直到后期社区工作人员帮老人解决了采购的问题才放心。

  为医疗队送上热腾腾的汉堡炸鸡

  “封城”期间,来自全国的捐助物资进入武汉市,但物流成了问题。得知这一情况,郭锋主动请缨。

  郭锋说,当时他们每天都要给进驻中南医院的河北援鄂医疗队送盒饭,每次至少三四百盒,多的时候一次送六七百盒。为了让辛苦的医疗队员们及时吃上热饭,他和几位同事每次都精心做好保温措施,尽最快速度送到医院。

  “医生们比我们危险得多,他们整天和病人打交道,我们只是在外面跑,这样一比,我们比他们安全得多。”从接到任务到武汉“解封”,郭锋和同事们每天来往于全市各个医院,把通过平台发送到各个医院的物资、餐食等安全稳妥及时地送到,没有一个人打退堂鼓。最远的一次,他从汉口武商亚贸送餐到光谷未来城,来回100多公里,为海南第五医疗队110名医护人员送去了热腾腾的汉堡炸鸡。

  1月25日正值大年初一,一位河北群众通过网络下单点了两箱水果,拜托郭锋送给任何一位医护人员。当郭锋把水果送到中南医院的医务人员手中时,医务人员一面表示感谢,一面反复叮嘱郭锋:“小哥你也要注意安全啊,千万做好个人防护。”这句嘱托一直让郭锋特别感动。

  亲身感受武汉一步步恢复活力

  从“封城”到“解封”,郭锋在每天送餐途中,一点点感受到因疫情而沉寂的武汉,正一步步恢复活力。

  “先是解放军来了,然后就看到全国各地的医护人员都来了,再就看到每天的数字都一点点减少,国家派了这么多医护人员来,我们还有什么担心的呢?”郭锋说,他看着一座座方舱医院建起来,医护人员在方舱医院门口交接班,很多城市保供人员都在忙碌,“就觉得越来越安心,因为有那么多人都在为抗击疫情做着贡献”。

  今年5月,郭锋获得武汉市“五一劳动奖章”,8月底,全国总工会在北京举行新闻发布会,郭锋成为全国第一位登上该发布会的外卖送餐小哥。