设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

全市工会干部“到职工中去”活动全面启动

发布时间:2017-03-06     来源:武汉市总工会     点击量:

2月28日,市总工会十三届六次全委(扩大)会在武汉工人文化宫召开,会议要求全市工会干部开展“到职工中去”活动市委常委、宣传部长、市总工会主席李述永出席会议并作重要讲话。

为深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,进一步改进管理运行模式,健全服务长效机制,更好地发挥联系职工群众桥梁纽带作用,市总工会决定开展全市工会干部“到职工中去”活动,实施“百千万”工程,即百名工会主席联系百家示范企业,千名工会干部联系千个企业,数万名工会工作者联系百万职工。通过“三点一群三覆盖”的方式,全市工会干部都能“下基层、进企业、到职工中去”。通过蹲点、挂点、驻点的办法,与企业取得联系;通过微信(QQ)群(公众号)等方式,与职工群众紧密相联。实现工会干部参加活动全员覆盖、联系职工全天候覆盖、企业工会工作全领域覆盖。通过活动的开展,使工会组织服务大局更加有力、活动开展更加精准,工作成效职工更加满意,更好地团结引领广大职工听党话、跟党走,撸起袖子加油干,为武汉新一轮赶超发展作出积极贡献。

为更好地开展“到职工中去”活动,市总工会建立了四项活动制度。一是建立“到职工中去工作日”制度。全市工会干部要坚持每周下基层一天,全年下基层、进企业、到职工中去的时间不少于20%。为推动机关干部到职工中去,原则上将星期五定为“到职工中去日”,形成常态化的下基层、进企业、到职工中去的机制;二是建立联系企业制度。落实百名工会主席联系百家示范企业目标,由市总工会及市总工会直管单位工会主席每人对口联系一家工会工作示范企业;落实千名工会干部联系千家企业的目标,由全市各级工会干部每人联系一家企业;三是建立联系职工制度。落实各级工会数万名工会工作者牵手百万职工的目标,组织全市数万名工会工作者建立数万个职工微信群,每个微信群联系的职工不少于30人;四是建立“到职工中去”通报机制。每个季度将到职工中去“百千万”工程的实施情况进行统计汇总,重在解决企业和职工所反映的问题,定期汇报,并进行通报。

会议要求全市各级工会组织要把开展“到职工中去”活动与推进工会重点工作结合起来,按照大力开展送温暖帮扶活动、和谐企业创建活动、送职工文化活动、劳动法律援助活动、重点项目示范性劳动竞赛活动、劳模(职工)创新示范活动、百家非公企业工会建设集中行动、关爱职工健康系列活动、联谊活动、“大城工匠”导师带徒“十大活动”的要求,深入基层做好组织工作,确保年度重点工作任务的落地生根;要与服务企业发展结合起来,积极为企业排忧解难,为企业发展营造良好的环境。全市各级工会干部“职工微信群”要把倾听职工呼声和宣传党的主张结合起来,弘扬主旋律、传播正能量,积极营造清朗、向上的网络空间。会议明确提出“到职工中去”活动工作任务,就是宣传党的主张,指导工会工作,倾听职工呼声,反映、解决企业、职工中存在的问题。要求全市各级工会干部开展“到职工中去”具体做到“六种人”当好第一联系人,当好第一知情人,当好第一报告人,当好第一责任人,当好第一贴心人,当好第一协调人

                                              

                                                                  (市总基层组织建设部/供稿)