设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会2月份工作总结和3月份工作安排

发布时间:2017-03-15     来源:武汉市总工会     点击量:

市总工会20172月份工作总结

 

    一、撸起袖子加油干结硕果。在过年的一年,市总工会根据全总、省总的统一部署,紧紧围绕市委中心工作,开拓创新、锐意进取,全面完成年度工作目标任务。在23日召开的全市机关作风建设大会上,市总工会被市委市政府授予2016年度“立功单位”,市总党组书记、常务副主席李丹芳被授予“2016年度履职尽责、干事创业突出个人”。市总商贸金融烟草工会主席周国华同志出席中国财贸轻纺烟草工会四届一次全委(扩大)会议,并当选副主席(兼职),武商集团工会主席秦琴当选常务委员会委员,进一步彰显了武汉工会工作在全国的影响力。(办公室、直属工会、机关各部门)

二、全面总结部署全会工作。筹备召开了市总工会十三届六次全委(扩大)会,全面总结2016年度全会工作情况,部署2017年度全会工作任务。广泛征集基层工会和职工的意见和建议,最终形成了《市总工会2017年工作要点》和服务职工“十件实事”。完成了各区总工会、开发区工会和委办局以及大型企事业单位工会2016年度绩效目标考评,对区级工会考评参照市委绩效目标考核模式,增设现场答辩考核、专家评委打分环节。对市总直属事业单位2016年度绩效目标考核。(办公室、研究室、宣教部、组织部、直属工会、国防工会)

三、落实市委决策部署迅速有力。召开机关干部大会,传达学习了市十三次党代会精神,邀请6名党代表与机关干部分享交流参加党代会的感受和体会。及时传达学习了省市委作风建设大会精神,随后召开了机关作风建设大会,进一步增强机关干部的紧迫感、责任感和危机感。按市委宣传部要求,集中收看了武汉电视台播放的“‘时代楷模--武汉精神践行者’2016年度人物”专题电视节目。按市委整体部署和要求,及时召开了市总领导班子和班子成员民主生活会。启动了全市工会干部“到职工中去”百千万工程,协助企业化解发展难题,帮助职工解决实际困难。(组织部、宣教部、机关党委、办公室、基层组织建设部)

四、源头维护和具体维权有的放矢。积极争取市政府办公厅的重视和支持,初步完成了向各区和有关市直单位征集联席会议议题的意见和建议。与政府有关部门进行协商,提出工会对改制企业遗留问题的处理意见和建议。根据全总和省总要求,组织基层工会干部和专业律师研究人社部《劳动争议仲裁办案规则修订草案》,并提出修改意见。利用市总“互联网+”服务职工平台,开展职工法律知识需求意愿调查。加强以职代会为主要形式的民主管理工作,调整民主管理质量评估办法。开展全市工会法治宣传教育和职工法律援助志愿服务系列活动,启动2017年度“法律课堂到一线”、“法律宣传设摊点”、“法律服务进企业”等工作。调整了新一轮和谐企业创建标准。修改完善了《市总工会临时救助管理办法》,切实把因灾、因病和重大事故而造成生活困难的职工纳入帮扶范围。配合人社部门积极开展“春风行动”和就业援助月活动,并参与了全市“春风行动”启动仪式。组织国防科研企业工会负责人参与了在中信建筑设计研究院举办的职工健康服务工作示范观摩活动,推广其有益做法和成功经验。(法律部、民管部、保障部、国防工会)

五、创新创业创优工作持续发力。与市招商局和市纪委协商沟通,积极筹划2017年全市招商引资劳动竞赛和全市纪检系统“四优一争”劳动竞赛工作。联合楚天都市报、武汉建筑业协会和勘察设计协会,开展武汉建筑和勘察设计业劳动竞赛,并在楚天都市报开辟《劳动竞赛“双十佳”候选者风采》专栏,及时报道劳动竞赛有关情况。全面谋划和打造“大城工匠”品牌,召开2017年“荆楚工匠”和“大城工匠”座谈会,征求工匠们的意见和建议。积极向省总推荐并申报重点工程劳动竞赛先进单位、先进班组、先进个人。初步完成了2016年度武汉市职工创新典型和创新项目的推选评定工作。初步完成了2017年全国和湖北五一劳动奖候选单位和个人的资料收集、汇总和初审工作。在市总工会十三届六次全委会上正式启动了最美“娘家人”选树活动。(经济部、技协办、基层组织建设部)

六、财务资产监管工作有力有效。结合当前形势和工作实际,修订完善了《市总工会财务管理办法(暂行)》。完成了2016年度市总工会决算草案的编制和2017年度市总机关及直属事业单位预算的初审工作。对江汉工人文化宫、武汉工人文化宫、琴台管理处2016年财务收支和经营目标完成情况进行了审计。完成了帮扶中心医疗互助服务器公开招投标工作。召开工运纪念馆筹建工作领导小组会议,组建了工作专班,明确了下一步工作目标任务。开展全市工人文化宫(俱乐部)清理整改工作。与东西湖区政府初步达成东西湖职工之家项目用地处置意见。(财务部、事业部、经审办)

七、其他工作。省总党组副书记、副主席吴静对商贸金融系统有关企业进行了调研。组织召开了部分外企工会主席座谈会,探讨外企工会规范管理和发挥作用的有效途径。积极筹备市总工会纪念“三八”国际劳动妇女节107周年大会。举办了新媒体运营基础知识培训班,近百名机关干部和基层工会干部参加了培训。积极筹备建筑行业单身职工大型联谊活动。全力做好对日本福冈工会和香港电灯工会交流准备工作。接待了贵州省总和安徽淮南市总考察团。努力为机关离退休人员提供服务。(直属工会、宣教部、女工部、技协办、国际部、老干处)

 

 

市总工会20173月份工作安排

 

一、全面推进年度各项工作。确定年度工作目标总盘子,分层分级将任务指标分解下达到各区、委办局和大型企事业单位工会以及机关各部门。筹备召开商贸金融烟草系统党政工座谈会,听取他们的意见和建议,增强工会工作的针对性和有效性。筹备召开市总工会女职委六届三次全委会,国防科研工会二届一次全委会,商贸金融烟草工会工作会,全市工会民主管理工作和法律集体合同、基层组织建设工作会议,传达贯彻市总工会十三届六次全委(扩大)会精神,部署各条线年度重点工作。(办公室、直属工会、国防工会、女工部、基层组织建设部、民管部、法律部、机关各部门)

二、加强机关党风廉政建设。做好全国“两会”精神的传达学习,并结合工作实际抓好贯彻落实。筹备召开机关系统党风廉洁会议,层层签订党风廉洁目标责任书。抽调有关人员组成巡查组,对机关系统开展定期和不定期巡查。组织召开机关系统各支部民主生活会。组织开展机关年度考核,评定文明部室和优秀个人。(组织部、机关党委、机关各部门)

三、广泛开展劳动竞赛和创新创业工作。筹备召开全市工会百万职工劳动竞赛动员大会,全面启动2017年劳动竞赛工作。启动国防科研系统“五大主题”示范性劳动竞赛和技能竞赛。继续开展新风杯优质文明服务劳动竞赛。持续推进武汉建筑业和勘察设计业“双十佳”劳动竞赛。筹备召开商贸金融烟草系统非公企业劳动竞赛暨职工创新工作室推进会,商贸金融烟草和国防科研系统劳模(职工)创新工作室创建工作现场会,分别部署和推进创新创业创优工作。(经济部、技协办、直属工会、国防工会)

四、做好职工宣传引领工作。进一步完善公推公选模式,努力做好“五一”奖推荐选树工作。筹备举办“大城工匠”选树命名大会,启动“大城工匠师带徒”活动。举办纪念“三八”国际劳动妇女节107周年女职工展示等系列活动。起草2017年度“百万职工读书成才”活动的指导意见。做好4月份“读书月”活动的各项筹备工作。协调落实好参加省运会职工类比赛的单位和人员。加强工会宣传阵地建设,指导基层工会做好“互联网+”服务职工平台的建设和使用,做好市总微信订阅号的改版和完善工作。制定进一步规范劳模疗休养工作的指导意见。(经济部、宣教部、女工部、事业部)

五、加强职工权益维护工作。按全总和省总要求,积极做好全总副主席焦开河一行来汉对“保障和改善民生、脱困解困”等课题的调研工作。配合全总权益保障部召开好帮扶工作研讨会,并做好会议交流发言准备。协助全总基层工作部做好民主管理调研工作。督促全市各级工会积极开展“到职工中去”系列活动。推进百家非公企业工会集中建设行动,切实将资源和手段向基层工会倾斜。启动建筑行业集体协商前期的调研工作。配合武钢供给侧结构性改革,继续开展订单式项目化服务,积极推进“六个一批”服务举措的落实。组织工会法律援助律师深入企事业单位开展“法律小讲堂”活动。指导有关单位健全和完善职代会制度,开好职代会。启动2017年流动课堂进企业、进班组工作。(保障部、法律部、民管部、基层组织建设部、技协办)

六、做好财务资产管理工作。完成2017年市总工会机关及直属事业单位预算编制工作。与5家审计事务所签订委托审计协议,解决工会审计力量不足的现实问题。委托审计事务所对职工医疗互助以及5家基层工会进行审计。组织好机关印刷品、电脑耗材、奖牌等物资的集中采购。继续做好工运纪念馆筹建报批及审批立项等工作。继续做好全市工人文化宫(俱乐部)清理整改工作。(财务部、经审办、事业部)

七、其他工作。全面启用新版工会法人资格证书,做好基层工会旧证换新证以及新证申领工作。筹备举办建筑业单身职工联谊活动。做好机关食堂打卡进餐工作。组织机关离退休女同志开展“三八”活动。做好香港电灯工会来访各项准备工作以及其他对外交流工作。(法律部、技协办、办公室、老干处、国际部)