设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

手持焊枪、秉承匠心,孙红梅立志让更多“战鹰”重返蓝天—— 【身边的大国工匠】“无缝对接”的精彩人生

发布时间:2020-11-27     来源:工人日报     点击量:

从沂蒙山区一名普通农家少女,成长为空军首届“金牌蓝天工匠”,孙红梅用一把焊枪焊接出人生的厚度,用工匠精神诠释着生命的意义。

21年来,孙红梅和她领衔的工作室先后开发应用10余项行业内领先的装备核心修理技术,破解上百个生产修理瓶颈、难题,维修过600多台航空发动机,填补了多项国内空白,累计节约装备修理经费近亿元。

手持焊枪,秉承匠心,她的荣誉是1微米1微米攒出来的,每一条裂缝都盛满了她对科研攻关的痴迷与执着,每一朵焊花都绽放着她对航修事业的赤诚与忠心。

沉下心把事做好

1975年出生于山东淄博市沂源县一个小山村的孙红梅,从小就埋下了一颗从军报国梦的种子。

她很想参军,但因为近视,未能通过体检。不过,作为全村第一个大学生,孙红梅考上了西安理工大学材料科学与工程学院。“入校后,我被分配到焊接专业,女生寥寥无几。”

孙红梅本科毕业时正赶上分配“双向选择,自主择业”。“既然当不成军人,就去部队的工厂,也算为国防事业出力!”孙红梅在招聘会上只投了一份简历——去解放军某工厂,那是专门维修航空飞机发动机、保障部队战训和飞行安全的军工厂。

然而,当她一番舟车劳顿,来到鄂西北汉水之滨、偏僻深山中的分厂时,她一下子懵了——那里四面环山,交通不便,甚至比山东老家还要闭塞,“吃住都不习惯,电话经常要排队打,我的工作只是修修补补一些小而碎的零部件,没有想象中的激动与荣光。”

巨大的落差加上父母希望她离家近点,同学也劝她回山东发展,孙红梅一度迷惘了。就在此时,她测绘制作出的一批几十个夹具上的螺钉报废了,因为她没注意要求是细牙螺钉,默认做了粗牙螺钉。而一向严厉的师傅竟未批评她,她深感羞愧。“这件小事像是给了我当头一棒,让我一下子警醒了,我纯属眼高手低,连一件小事都做不好,何谈报效祖国?”

孙红梅开始思考,“究竟要过怎样的人生,结论是,比起物质,我更看重精神追求。”于是,她决定先沉下心,调整状态,把手头上的事做好。这一沉,就是21年。

练就尖端技艺

“只要全心投入工作,别看小小零部件,也照样有广阔天地。”孙红梅说。

尽管,手上常被烫出水泡,眼睛常被电弧光刺疼流泪;盛夏每焊完一道焊缝,都大汗淋漓;一天十几个小时下来,握焊枪的手臂总是酸痛无比,甚至吃饭时连筷子都拿不稳……但她一琢磨起那些待修品零件就陷入痴迷。

2002年,已经是技术能手的孙红梅被“挖”到了刚成立的襄发公司。面对新机线,新挑战层出不穷,孙红梅觉得兴奋的同时深感自己“被需要”。

她面对的航空发动机是飞机的“心脏”。航空发动机维修,是机械维修中难度最高的技术之一。与航空发动机的制造不同,维修面对的零件已是成品,无加工余量,基体材料性能也已退化,常会因焊接变形超差和再次裂纹故障导致停修。

2008年,工厂修理某型发动机高导内机匣时,遇到焊接变形超差的难题,“机匣叶片安装要求精度高,允许的尺寸公差仅为0.2毫米,我们当时的工艺焊不了,只能请中科院金属所修复,但那成本又高,周期还长。”孙红梅说。

车间领导看着堆满厂房的发动机急得直跺脚。怎么办?作为焊接专业主管技术员,孙红梅带着同事一头扎在现场,一遍遍查图,一次次试验。靠着天天加班到凌晨,两个多月后,她终于带领团队找到解决方案,将机匣变形量由原来的1.2毫米降至0.15毫米,满足了装机要求,实现了技术跨越。

释放巾帼大能量

强烈的成就感激励着孙红梅不断挑战新高度。在国内激光焊几乎一片空白的情况下,她提出引进激光焊接技术、研发激光焊接工艺的设想。从零开始,通过大量试验,最终实现了“无变形焊接”,将高导内机匣装配部位变形一下降至0.01毫米,远远低于0.2毫米的公差要求,修理精度再次刷新。

2013年,一批某型军用飞机发动机机匣损坏,国内没有成功修复这种机匣的先例,行业专家给的答案是“这个问题连制造厂也束手无策”。眼见30多架飞机即将变为废铁,孙红梅主动请缨维修。然而,机匣内部构造就像俄罗斯套娃,一层又一层,故障点多发生在腔内视线盲区,查找困难。

那两个月,孙红梅一筹莫展。一天早上,对镜梳洗的她灵光一现——利用镜面反射不就能看到轴承座腔内故障吗?

终于,她带领团队摸索出一套方案,通过开“窗口”利用镜面反射原理查找故障点,用自制的焊接定位夹具定位,再采用仰焊将漏气部位修复,最后将“窗口”补片焊牢。“这一道工序后来被命名为‘镜面反光仰焊法’,直接解决了机匣死角故障的修复难题,修复的变形误差也控制在0.003毫米。”孙红梅说。

不久后,以她名字命名的“红梅工作室”成立。发挥团队优势和名片效益,通过科研项目和故障攻关带队伍,孙红梅释放出更大的能量。至今,她已带出了10名徒弟,其中4名成为技术专家。

“现在,我们瞄准国际前沿,突破国外技术封锁,能让更多‘战鹰’重返蓝天!”孙红梅说。