设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市总工会召开十三届六次全委(扩大)会议

发布时间:2017-03-15     来源:武汉市总工会     点击量:

2017 228日上午,武汉市总工会十三届六次全委(扩大)会在武昌工人文化宫召开,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳向全会作工作报告,市委常委、宣传部长、市总工会主席李述永出席会议并作重要讲话。

李丹芳在总结2016年工作时说,一年来,全市各级工会在市委和省总工会的正确领导下,围绕市委、市政府的中心工作,深化“宣传引领、素质提升、创新竞赛、工友维权、强基固本、网上网下融合”六大行动,创造了新成绩、展示了新作为。其中,深度参与供给侧改革服务、“公推公选”五一奖、协商确定工资指导价、“大城工匠”报告团、“互联互通”服务职工等五项工作走在了全国工会系统前列,全总《工会要情》、《全总信息》8次刊发我市经验,省委、市委深改办也重点推介市总经验做法。《人民日报》、《人民网》、《工人日报》、《中工网》、《湖北日报》、《长江日报》、长江网等主流媒体和门户网站报道了武汉工会新闻903篇。市总工会荣获2016年度市综合绩效考核立功单位,谱写了武汉工运事业新篇章。

在部署2017年的工作时,李丹芳表示,市总工会将组织全市工会干部开展“到职工中去”活动, 通过蹲点、挂点、驻点的办法,与企业取得联系;通过微信(QQ)(公众号)等方式,与职工群众紧密相联,实施“百千万”工程,即百名工会主席联系百家工会工作示范企业、千名工会干部联系千家和谐企业、万名工会工作者联系百万职工。以改革创新为主线,以“到职工中去”为主题,以全面从严治党为保证,以武汉工会进入全国第一方阵为目标,突出“劳动竞赛、大城工匠、精准服务、最美娘家人和红色引擎”五个重点,激发工会活力,凝聚职工力量,更好地团结引领广大职工听党话、跟党走,撸起袖子加油干,为武汉新一轮赶超发展作出积极贡献。

据悉,根据年前6785名职工参加网上 “工会工作职工说了算”的问卷调查结果,市总工会将职工欢迎的、认可的、期待的实事列入2017年实事要求中,继续向全市职工公开承诺办好十件实事。一是送温暖。全市工会帮扶困难职工4000户次。二是送岗位。开展下岗职工创业就业培训2000人次。三是送法律。举办劳动法律进企业、进班组、进工地活动100场。四是送保障。组织50万职工参加职工医疗互助。五是送关爱。为困难企业离退休全国劳模和省部级劳模发放荣誉津贴、提高市级低收入劳模补助标准、组织困难企业劳模健康体检、为劳模购买医疗保险。六是送文化。发挥武汉工人文化宫作用,全年服务职工群众15万人次。七是送普惠。继续推进持武汉工会卡到武汉职工疗养院疗休养专享补贴活动。八是送健康。市总工会与基层工会联手建设“职工健康管理站”30个。九是送培训。举办“你点我送”女职工素质提升流动讲堂100场次。十是建平台。选树20家劳模(职工)创新工作室示范基地,选树10家“职工创客”示范基地。

在采访中长江网记者了解到,2016年,我市推进“百万职工读书成才”活动,通过举办职工大讲堂、“周周送文化”、职工道德讲堂展示、建设职工书屋等形式,免费送文化、送演出210场次,惠及职工18万人次。一年来,我市8人被授予湖北省“荆楚工匠”称号,2人获“荆楚工匠”提名奖,29人被授予武汉市“大城工匠”称号。市总工会通过依法科学维权,构建和谐劳动关系取得新进展。截止2016年底,全市参与和谐企业创建活动面达到90%,涌现出市十佳和谐企业60家,市区和谐企业4603家。新增民主管理三星级以上单位175家。据介绍,市总工会通过凝聚职工力量,劳动竞赛开展的如火如荼。以港珠澳大桥、东湖绿道等重点工程为代表的十大行业示范性劳动竞赛,以斗鱼网络科技公司为代表的非公企业劳动竞赛和以461DCTS装置建设为代表的重点项目劳动竞赛,构建了全方位、多层次、立体式的竞赛格局。全市15748家企事业单位积极参赛,参赛职工达167.2万余人,其中非公企业13314家,参赛职工91.7万余人;5.2万余名职工参加了102个重点工程项目的“双创双保”劳动竞赛。

2016年的抗洪救灾中,市总工会第一时间发出倡议,号召全市工会干部和职工积极投入抗洪抢险斗争;第一时间慰问一线抗洪抢险人员和受灾职工群众,投入款物达170多万元;第一时间寻找、发现、宣传一线抗洪救灾职工和工会干部,授予6名抗洪抢险先进个人武汉五一劳动奖章,6个先进集体武汉工人先锋号。

在精准帮扶困难职工工作中,以“进家门、访民情、记笔记、送温暖、转作风”为主题的精准帮扶行动在全市工会系统展开,全市在档困难职工3700户,实际脱贫出档530户。“两节”期间,全市工会共筹集款物4844.81万元,走访企业1591家,慰问困难劳模、职工及农民工家庭10491户。为低收入劳模发放生活补助金124万多元。举办金秋助学20年纪念活动,各级工会共筹集资金887.96万元,资助困难家庭子女4398人。

市委常委、宣传部长、市总工会主席李述永在讲话中指出,坚持群众路线,当好“职工娘家人”。深入开展“到职工中去”主题活动,制定工作方案,落实工会干部直接联系企业和职工群众制度,面对面、心贴心、实打实做好服务工作,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实。她强调,我市第十三次党代会吹响了复兴大武汉新征程的号角,全市各级工会要响应时代号召,团结带领广大职工做城市建设的排头兵,奋力拼搏赶超,在复兴大武汉新征程中展现工人阶级伟大力量,展示工会组织新作为。

 




                                             (来源:长江网)