设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

我市全面启动基层工会“两证合一”工作

发布时间:2017-03-17     来源:武汉市总工会     点击量:

315日上午,武汉鑫汪农家大院酒店管理公司工会工作人员从市总工会副主席黄开峰手中接过新版工会法人登记证书,这是市总工会发出的首张高防伪新版证书。

工会法人资格证书是基层工会在民事活动中法律地位和合法权益的保障,取得证书即取得工会法人资格,依法独立享有民事权利和承担民事义务。按照全国、湖北省总工会统一部署,我市启动新版工会法人资格证书的申领工作。新版工会证书按照中华全国总工会、质检总局要求,实现“两证合一”,即以一张证书包含全部所需内容,代替原(一套三证的)工会法人资格证书和(一套两证的)组织机构代码证。证书统一社会信用代码设计为18位,相当于公民个人的身份证号,是工会组织唯一合法的身份标志。

按照全市统一部署,从315日起,基层工会申请工会法人资格登记、变更、到期换证、遗失补发、注销(通称申领),将颁发新证。尚在有效期内的旧证须于2017 11 30日前,按照工会隶属关系到市总工会或所在行政区总工会换领新证。

                                       

                                              法律集体合同部供稿

 

 

DSC_8280