设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

中交二航局举办第一届协作队伍焊工技能比武

发布时间:2020-12-04     来源:武汉市总工会     点击量:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极推进产业工人队伍建设,12月2日,中交二航局第一届协作队伍焊工技能比武在武汉拉开帷幕。武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳,中交集团工会联合会副主席姚彦敏,公司党委书记、董事长由瑞凯出席开幕式并讲话。公司党委副书记、工会主席张文胜主持开幕式。

  

王芳充分肯定了二航局在武汉建设国家中心城市、国际化大都市及抗击新冠肺炎疫情中作出的重要贡献,要求广大职工和参赛选手立足本职岗位发挥好主力军作用,不断提高技术技能水平。工会组织要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,从推动建设知识型、技术型、创新型劳动者大军的全局出发,把技能竞赛作为重要切入点,深化“培训、练兵、比武、晋级、激励”五位一体职业发展模式,积累更深厚的人才储备、更雄厚的技术支撑力量,助推企业更高质量发展。

姚彦敏对二航局工会在服务企业中心、协助疫情防控和职工素质提升等方面工作给予了肯定,并提出三点要求:一是要认清形势,增强高技能人才培养的紧迫感和危机感,瞄准打造“科技型、管理型、质量型”世界一流企业目标,通过建链、强链、补链、延链,紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,通过高素质的职工队伍打造出高水准的产品;二是要真抓实干,把高技能人才培养工作落到实处,着力加强技能人才培养的规划和管理,健全完善高技能人才评价选拔体系,着力构建开放式用人体系,完善高技能人才激励机制;三是要突出导向,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的氛围,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,坚持以实绩论英雄、以价值创造者为本,创造更多机会、搭建更多平台,强化引导形成良好的正向激励机制,通过竞争让更多干部职工有想法、有追求、有干劲、有尊严,做到各就各位、各尽所能、各司其职、各负其责、各得其所。

由瑞凯向武汉市总工会、中交集团工会联合会和社会各界长期以来对二航局的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,高技能、高素质的职工队伍是公司生存和发展的基础,在国家加快构建新发展格局,中交集团开启全面建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业的新征程,公司加快高质量发展的关键时期,打造一支适应时代发展要求的高素质专业化职工队伍,激发职工干事创业热情,提高职工技能素质,具有更为重要的现实意义。他要求,公司各级组织和广大干部员工要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于“努力建设高素质劳动大军”的重要指示要求,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针;公司广大干部员工要坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,当好主人翁,建功新时代,增强学知识、练本领、增才干、提素质的思想意识和行动自觉;公司各级组织要把员工作为公司最宝贵的财富,按照党中央和上级组织的有关要求和部署,把提高职工队伍素质作为一项长期任务抓紧抓好;公司各级工会组织要紧紧抓住公司高质量发展和职工素质发展的新要求,以技能比武、岗位练兵等为载体,切实为职工提升素质和技能水平提供平台、创造条件,实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,不断提升广大干部员工和协作工人的获得感、幸福感、安全感,为公司高质量发展提供有力支撑。

  

本次焊工技能比武由公司工会主办、结构公司承办。在前期各单位内部选拔的基础上,共有来自25家协作队伍的44名选手参加了本次比武的角逐,比武共分为理论考试和实际操作两部分,将对综合成绩前十名进行表彰奖励并授予“技术能手”称号。