设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

聚全市百万职工之力拼搏赶超

发布时间:2017-03-23     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 2017年3月17日上午,市总工会在市委会议中心长江厅召开武汉市2017年百万职工“创业创新创优,聚力拼搏赶超”劳动竞赛动员大会,部署2017年全市劳动竞赛工作,总结交流经验,启动2017年全市专项示范劳动竞赛项目。武汉市委常委、市委宣传部长、市总工会主席李述永;武汉市人民政府副市长李忠;武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳;市商务局党组书记陈平;市总工会副主席黄开峰、宋红;以及武汉市劳动竞赛委员会相关单位领导出席会议。各区、开发区、各委办局、产业工会、直属大单位工会主席及部分职工代表360余人参加会议。

 会上,武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳宣读《关于开展2017年百万职工“创业创新创优,聚力拼搏赶超”劳动竞赛的通知》,对全市2017年劳动竞赛工作进行部署。武汉市委常委、市委宣传部长、市总工会主席李述永;武汉市人民政府副市长李忠分别为市招商引资“四比四赛”专项示范劳动竞赛、“四水共治”专项示范劳动竞赛单位授旗。东湖新技术开发区工会和地产集团工会分别介绍了各自开展劳动竞赛的先进经验和做法,市商务局党组书记陈平就围绕招商引资“一号工程”开展好劳动竞赛进行了表态发言。

  武汉市人民政府副市长李忠主持会议,武汉市委常委、市委宣传部长、市总工会主席李述永做动员讲话。李常委充分肯定了我市劳动竞赛活动取得的成绩,客观分析了新的时代背景下,我市经济社会发展面临的新机遇、新挑战,对在更高水平上开展2017年度劳动竞赛活动提出了具体的指导意见和工作要求。她要求劳动竞赛要推陈出新,一是劳动竞赛主攻方向要“准”;二是劳动竞赛内容要“新”;三是劳动竞赛覆盖面要“广”。并要求强化措施,确保新时期劳动竞赛再创新佳绩。

  武汉市2017年劳动竞赛,以重点项目建设作为劳动竞赛主攻方向,以重点领域建设作为劳动竞赛主战场,以互学互看互比作为劳动竞赛主要措施,以创业创新创优作为劳动竞赛主要目,围绕重点领域、重点项目、“三化”大武汉建设,全面开展四项劳动竞赛:

  一是围绕重点项目、重点领域建设,大力开展专项示范劳动竞赛。围绕武汉赶超发展的“一号工程”,大力开展以“投资武汉,招商先锋”为主题,以“比组织领导,赛拼搏力度、比签约项目,赛落地进度、比项目质量,赛招商效益、比办事效率,赛服务质量”为主要内容的招商引资“四比四赛”专项劳动竞赛活动;围绕推进生态文明建设,大力推进“四水共治”,深入开展以“防洪水、排涝水 、治污水 、保供水”为主要内容的四水共治专项劳动竞赛活动;围绕全市确定的市级重大建设项目,在东湖绿道二期重点工程建设中开展以“五比一创”(比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明施工、创和谐团队)为主要内容的重大项目建设劳动竞赛。

  二是围绕“中国制造2025”和发展现代服务业,大力开展推进产业发展劳动竞赛。围绕发展先进制造业,打造“中国制造2025”试点示范城市,大力开展以“开发新项目、改造新技术、创造新产品、创建新品牌”为主要内容的劳动竞赛;围绕发展现代服务业,加快现代物流、电子商务集聚发展,建设全国电商物流和供应链管理重要枢纽,创新开展以“提升服务质量、树立服务品牌”为主要内容的劳动竞赛活动;围绕供给侧结构性改革,大力开展以“重创新、调结构、低成本、高质量”为主要内容的劳动竞赛。

  三是围绕推进产业集群发展和民营经济创新发展,着力开展“两区”及非公企业劳动竞赛。在东湖开发区开展“双向开放优势重塑,为打造内陆开放高地作贡献”劳动竞赛;在人福医药集团开展以“共创、共担、共享”为主题的创新创业大赛;在武汉开发区开展以“赛工程进度、赛工程质量、赛安全生产、赛文明施工、赛环境保护”为主要内容的“通用航空及卫星产业园”建设劳动竞赛;在蔡甸区开展以“比工程质量、比工匠精神、比安全文明、比工程进度、比科技创新,创绿色样板工地,创‘两学一做'先锋模范”为竞赛内容的中法武汉生态示范城综合管廊建设劳动竞赛。在全市各类工业园区及非公企业开展“促和谐、稳增长、建功在园区”劳动竞赛。

  四是围绕加快提升产业创新能力,重点开展创新创造劳动竞赛。大力开展“突破新技术”“创造特色品牌”“提高产品产量质量”“提升服务水平”“节能减排”“降废减损”“管理创一流”“全方位降本增效”等内容的劳动竞赛;在职工中广泛开展“六小”活动;以创建“工人先锋号”为载体,加强创新型班组建设;开展职工职业技能大赛;开展创建职工(劳模)创新工作室活动,大力选树“大城工匠”、“首席员工”、“金牌工人”等技能带头人,组织发动劳模高技能人才进行技术攻关、师徒结对、技术帮扶,充分发挥劳动模范和高技能人才的引领示范作用。(市总经济部)