设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

湖北省总工会到武钢集团调研

发布时间:2020-12-09     来源:幸福武钢     点击量:

为学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,团结动员广大职工建功“十四五”、奋进新征程,湖北省总工会近期开展基层调研活动。12月2日,湖北省总工会党组成员、副主席胡和平一行首站来到武钢集团,就工会如何在新时代不断深化对职工思想工作的规律性认识,与时俱进做好职工思想引领工作进行调研。

省总工会调研组表示,随着我国经济社会深刻变革,职工队伍状况发生深刻变化,在收入分配、利益诉求、价值取向、思想观念等方面呈现日益多样化、差异化的新特征,对职工思想政治工作提出了新的挑战。此行的主题,是调研职工思想引领工作的环境发生了哪些变化,职工的思想有哪些新变化新动态,有哪些体制机制障碍制约了为职工更好服务,要建立哪些制度来应对新形势新挑战。

武汉市总工会党组成员、副主席叶林从强化统筹协调、明确责任构建职工思想引领工作的制度体系,将职工思想引领工作纳入党组重要议事日程,着眼于创业创新构建职工思想引领工作的动力体系三个方面,介绍了市总工会开展职工思想引领工作方面的情况,以及以武钢集团为代表的武汉市职工疫情期间不讲条件、勇毅逆行的崇高觉悟、奉献担当。

武钢集团工会主席李小杰介绍了武钢集团的历史沿革、目前的组织架构、“1345”发展战略,以及工会组织在武钢集团近年来专业化整合融合、“三供一业”社会化移交、瘦身健体法人压减、集体企业改革等工作中的作用发挥和成效,围绕安全环保、技能提升、成长平台、收入增长等职工最为关切的问题,开展职工思想引领工作的情况和体会。

武钢集团工会副主席介绍了开展职工思想引领工作的具体做法和成效。

近年来,武钢集团工会在企业负重转型的艰难时期、聚焦发展产业园区业的爬坡阶段,都始终坚持将职工思想引领工作贯穿在改革发展全过程,并在实践中形成了以党委领导为树根、建章立制为树干、两微一刊为树枝、系列活动为树叶、价值认同为树果的《武钢集团工会职工思想引领“树”》工作模式。通过“到职工中去”大调研、职工“双创”活动、“三讲三看三有”宣传教育、“我为企业‘对标找差创一流’献一计”、职工兴趣爱好协会等虚实结合的方式,潜移默化、与时俱进、守正创新开展职工思想引领工作,为企业的改革稳定、转型发展做出了贡献,在疫情期间展现了中国宝武的央企担当。

武钢大数据公司、宝武环科金资公司工会负责人分别就基层单位开展职工思想引领工作的过程和思考进行了发言。

省总工会宣教(网工)部部长、二级巡视员王华虎充分肯定了武钢集团工会开展职工思想引领工作的方法和成效。一是党委领导下齐抓共管的体系,二是紧贴企业的改革发展开展工作,三是网上网下互相促进有机融合,四是建立健全制度保障,五是文化阵地建设有力,六是活动载体喜闻乐见,七是服务职工务实高效,八是凸显工会工作群众性。

胡和平对武钢集团职工思想引领工作的扎实深入程度表示赞赏。他说,做好职工思想引领工作,离不开领导率先垂范、平等相待,坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,持续关心关爱职工这三个要素,同时也要高度重视网络技术手段的运用,进一步提升工会工作的传播力、引导力、影响力。各级工会要把培育和践行社会主义核心价值观作为职工思想工作的重点,在职工中牢固树立中国特色社会主义共同理想,让职工更有满足感与获得感,对工会组织更有归属感,最终达到“引领”的目标。

当天下午,胡和平一行现场调研了中国宝武武汉展厅、武钢有限管控中心、武钢大数据,武钢有限工会负责人、武钢大数据负责人陪同并介绍情况。