设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

拼搏赶超 成风化人

发布时间:2017-03-24     来源:武汉市总工会     点击量:

318,省委副书记、市委书记、市人大常委会主任陈一新同志在没有事先打招呼、没有相关领导陪同下,暗访市总工会,在国防科研系统成员单位工会干部中引发热议。大家对市委陈一新书记轻车简从、亲民务实的工作作风点赞,对市总工会认真负责、踏实履职、撸起袖子加油干的敬业热情点赞。

连日来,市国防科研各成员单位工会迅速行动,认真贯彻落实321日全市工会学习贯彻落实市委陈一新书记暗访指示精神大会精神,决心以陈一新书记对全市工会工作高度肯定为动力,把市委领导对工会的鼓励作为进一步做好工会工作的鞭策与干事创业的力量,努力按照市委陈一新书记暗访市总时的指示精神,进一步发挥工会党联系职工群众的桥梁纽带作用,主动围绕健康、维权及侵害职工权益案例做好工作,当好“娘家人”,发挥好连心桥作用,以工会干部竭诚服务职工的辛苦指数,换得职工幸福指数的提高,换取职工对工会组织认可认同度的提升。

大家一致认为,市委陈一新书记暗访谈话中关于“工会地位与作用都非常重要”、“市总工会开展‘到职工中去’活动非常好,要找好载体,通过到职工中去,把职工组织起来,将职工紧紧团结在工会组织周围,发挥好工会‘连心桥’作用”的指示,以及“工会要适应产业职工队伍新变化,更要引领这种变化”和“工会组织建立的一个重要方向,就是引领职工做经济发展的排头兵”等,为做好新时期工会工作指明了方向。高度的重视、亲切的关怀,明确的要求,如同“强心剂”,使国防科研系统广大工会工作者倍感振奋、力量倍增。大家一致表示,要认真学习陈一新书记暗访指示精神,响应市总工会学习传达贯彻陈一新书记暗访市总工会指示精神会议号召,以职工群众为中心,围绕全市工作大局,以绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众的实际行动,切实发挥工会联系职工群众紧密优势,团结引导和带领职工为加快现代化、国际化、生态化大武汉作出新贡献。

把期望转化为动力,将要求转化为措施

321晚,在全市工会干部学习贯彻陈一新书记暗访指示精神大会后,武船、461工厂、航天电工工会主要负责人立即向工厂党政作了专题汇报,迅速召开本单位工会专兼职干部大会,传达学习贯彻市总会议精神,并围绕陈一新书记提出的“工作怎样才能够得到职工群众的认同”这一命题,展开讨论。第一时间将陈一新书记的重要指示精神学习材料通过微信发送至工厂工会群内,动员全体工会干部深入学习。461厂工会就推进陈书记指示精神落实,结合年度工会工作安排,研究提出了“一个顶层设计(制度清理建设)、两个立足点(做职工利益的守护神、娘家人,做服务国家、企业发展的排头兵)、四项工作创新(文体活动载体创新、劳动竞赛工作奖励机制和引导方式创新、技术比武比赛方式创新、宣教工作途径创新)、五项措施(讲实话、摸实情、抓服务、排忧难、树形象)”的推进方案,并连夜梳理出各项具体措施,按照组织工作、经济工作、女工工作、宣教文体工作、职工培养五个方面,形成五份讲义,完成PPT制作,计划于本月内组织开展工会干部培训班,以踏石留印、抓铁有痕、一贯到底、持之以恒的作风推进工会工作落实。

深刻体悟陈书记勤勉务实工作作风,强化工会干部责任担当

322一早,中冶武勘、中信建筑设计院、中闻集团、7435工厂工会组织召开党政工联席会议,通报陈一新书记暗访情况,传达市总有关会议精神,同时下发紧急通知,要求各级干部,学习陈一新书记全心投入、殚精竭虑拼命干的忘我工作精神,轻车简从、随机暗访的务实作风和心中处处装着群众、时时关心关爱职工的亲民情怀,认真领悟和实践陈一新书记暗访市总带给工会干部的工作启迪。中冶武勘院工会主席邓克寰表示,市委领导做垂范,作为基层工会干部更应奋力加油干。我们只有踏实肯干做给职工看,职工才会贴心跟上来。他特别要求工会干部落实好市总工会开展的“到职工中去”系列活动,切实发挥好工会组织“连心桥”的作用,引领全体职工在推进企业转型发展,“打造产业高地、锻造武汉国防科研特色”的征程中再做贡献、再立新功。

带头转作风,当好“娘家人”

322上午,中冶南方、3506工厂、3303工厂、3604工厂工会召开工会干部、工会小组长和部分职工代表参加的工会工作专题会议,传达陈书记暗访市总工会指示要求和市总有关会议及《通知》精神,围绕当好职工群众的引路人、服务发展的排头兵、职工利益的守护神和职工群众的“娘家人”,展开广泛深入的讨论。大家普遍认为,工会是职工群众自发的组织,与职工要贴得近些、再近些,当“娘家人”也好做“排头兵”也好,首先必须要有工会群众性特点的深入作风。在当前企业职工队伍稳定性下降、流动性增加、少数职工缺乏对企业传统与文化充分认同等的新形势下,工会不仅首先要尽快适应这些变化,还要在不断努力与探索中去认识与研究这种变化,要向市委领导学习,通过深入细致的调查研究,摸实情、察实况、寻对策、搞服务,贴紧职工需求做好工会群众工作,主动担负起引导这种变化的责任。要通过不懈的努力,引领广大职工与企业一起奋斗、共同成长,以勤勉敬业的强烈责任感,为职工争取更多的获得感和成就感,为工会赢得职工更高的认同度和更强的依赖感。

打铁还须自身硬

工会工作成效根本上取决于工会干部的作风和能力。461厂工会主席王炳文介绍,我们一直着力加强工会自身建设,提升干部做好工会工作的能力水平,自身不硬,难当大任。工会与职工走得近、贴的紧,职工才会把我们当无话不说的亲人和谈得来的朋友,我们正积极响应市总“到职工中去”号召,有组织引导干部转变作风,促使工会干部更多到一线车间、班组、机台,与职工交朋友,教育工会同志积极主动地在企业与职工之间搭建好“畅通桥梁”、牵系好“互联纽带”,处处为企业大局着想,时时牵挂职工合法利益,努力当好职工“贴心人”、“娘家人”和“守护神”。

“工会力量在职工,职工力量在组织”。3506工厂工会副主席唐超说,工会组织要始终走在职工前列,首先必须带着深厚的感情走到职工中去,掌握职工所思所想、所期所盼,对职工意愿要求做到了如指掌,多设身处地为职工利益鼓与呼,多和风细雨向职工做好答疑解惑工作,多为企业理气通络,多替职工鼓气加油,只有这样,才能充分发挥工会思想上和行动上的引领作用,真正以工会职工“娘家人”的担当,当好实践党的群众路线的“领头雁”,做落实党的决策部署的“排头兵”,开展“到职工中去”是凝聚职工人心和力量的有效途径,我们将按市总要求,把“到职工中去”的活动做实做好,努力营造企业与职工共建共享和谐正能量,为助推企业提质增效、转型发展做出工会应有的贡献。(市国防科研工会供稿)