设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

为履职拼搏 促武汉赶超 助职工出彩

发布时间:2017-03-28     来源:武汉市总工会     点击量:

曹惠明同志系市总工会技协办公室主任,其2名工作人员的部门承担着组织全市群众性经济技术创新活动和提升职工队伍技能素质等职责任务。在本职岗位上,该同志能积极进取、勇于担当,坚持用心谋事、踏实干事、倾力成事,努力把工作中的大事难事做好做实,争创一流。

一、举办职业技能大赛,锻造“大城工匠”

为了更好地发挥职业技能竞赛在引领职工立足岗位成长成才、创新创业方面的作用,打造职业技能大赛升级版,在组织实施市第十九届职业技能大赛工作中,他和同事们本着“用工匠文化造就技能人才,用技能人才支撑武汉发展”的理念,确定了“秉承工匠精神,锻造大城工匠”这一新的大赛主题,并联合长江日报等新闻媒体叫响了“大城工匠”这一口号,使其成为引领全市职工提升素质、敬业奉献的品牌工程。整个大赛活动历时8个多月,共有百万职工参加了100个项目的比赛,创下大赛历史上一类项目最多、职工参与面最广的纪录。阮成发书记、万勇市长对本次大赛活动高度重视,分别写来寄语,提出要求。在2016年元月举办的市第十九届职业技能大赛总结表彰大会上,他们又特意让技术状元作主持,安排获奖选手模拟职业工作状态表演、走秀,用生动、详实的影像资料来报告工作、展示选手风采,赢得了与会人员的充分肯定,引起了受表彰对象的强烈共鸣,将整个总结表彰大会开成了参赛选手、获奖人员的欢庆成功别开生面的盛典,被领导誉为“创新劳动、智慧奉献、精彩演绎”。去年,虽不是市里统一组织的职业技能竞赛年,但他们仍然组织开展了全市十大重点行业(工种)职业竞赛工作,将职工的技能培训、练兵、竞赛和获取相应的职业等级证书有机地结合起来。长江日报、武汉电视台等众多媒体都纷纷以“大城工匠”为题,开辟专刊(专题)对工会选树的“大城工匠”予以宣传报道。

二、开展创新创造活动,激发职工创新力

近年来,他和同事们以培养、选树创新典型为切入点,分类指导、以点带面,不断推进创新工作室的创建工作向前发展。为了规范劳模(职工)创新工作室的创建和管理工作,他们制发了《武汉市劳模(职工)创新工作室管理暂行办法》,新建2016年度市级劳模(职工)创新工作室115家。目前,全市已创建各类劳模(职工)创新工作室560家,涉及制造、科研、服务等13个领域,获得国家专利300多个,取得经济效益9亿多元。在全总召开的全国劳模创新工作室创建工作推进会上,他们以《积极创建劳模创新工作室促进国家中心城市建设》为题作了交流。

2016年他们还按要求,制发了《关于开展对全市一线蓝领职工在2016年度获得国家专利权人员给予补助活动的通知》,完成了2016年上半年第一批51名申报人的国家专利补贴工作;组织开展了市第九届职工技术创新成果评选活动,评选产生出49项优秀获奖成果,并从中遴选出14个获奖项目参加由中国发明协会、发明者协会国际联合会主办的第九届国际发明展览评奖及展览,共有12个项目获奖,其中金奖4个,银奖4个,铜奖4个。同时,还有2个项目获得葡萄牙国际发明奖,2个项目获得科林专项奖。市总工会也被中国发明协会授予“优秀展团奖”;完成了领导交办的提供20多人的大城工匠报告团成员建议名单任务,在全市42场次的巡回宣讲活动中,他们直接组织安排了11场。全总副主席、书记处第一书记李玉赋在听取武汉工会工作汇报后,称赞大城工匠巡讲报告“形式新颖、效果好”;在2016922日召开的长江经济带主要城市职工技协“大国工匠”选树工作座谈会,他们介绍的“借助技能大赛,叫响大城工匠口号;运用新兴媒体,营造大城工匠氛围;整合多方资源,打造大城工匠品牌;启动评选活动,确定大城工匠人选”的经验与做法,得到全总兼职副主席许振超、劳动和经济工作部副部长蒲晓贞及上海、南京等11个与会城市领导的一致好评;10月以来,他在做好部门承担的绩效目标圆满收官工作同时,又不讲条件、克难攻坚,带领部门同志按照市总党组提出的“快速行动、依法有序、统筹兼顾、确保完成”要求,筹备召开了武汉市建筑行业工会联合会一届二次委员会全体会议,推进了我市这个有着600多家建筑企业、70多万建筑职工最大产业工会工作创新发展,工人日报等新闻媒体都予以关注与报道。

三、组织创新成果展,引领创新新风尚

在市总工会筹办“武汉职工创新成果展”工作中,他顾全大局,在工作繁重、部门人手又少的情况下,仍积极参与整个办展的筹备工作,发扬工匠精神,挑灯夜战,紧紧围绕“大城工匠创新逐梦”这条主线,从全市开展的群众性经济技术创新活动中,遴选出30余项有影响的参展项目,推荐出10个有特色的劳模创新工作室,提出了30余位有代表性的创新人物和创新英才,挑选出10个最有成效的操作法,并满怀激情地完成相关材料撰写、视频提供等任务,多方面讲好工人创新有力量故事,让工匠精神释放时代光彩。

此次展览办得非常成功。共组织展出了武汉地区200多个单位的380余项职工优秀创新成果,有力地激发了全市广大职工投身大众创业、万众创新的积极性。目前,已有10万多职工前往参观,浙江宁波、安徽合肥等40余个城市工会到此观摩学习。中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪称赞展览办得适时、大气、一流。省委常委、省总工会主席梁慧玲评价说:创新成果展办得好,反映了工人创新智慧,特别是“五小”发明,体现了工人创新无处不在。201611月《中国科技创新网》专门将“武汉职工创新成果展”视频内容放在网站上,将其打造成永不落幕的线上展厅。

20162月召开的联席会上,万勇市长称赞工会开展的助推创新创业工作有力有效,锻造职工技能队伍工作有声有色。

此外,该同志从事工会工作27年来,获得过包括市委、市政府在内的各种奖项20多个,所在的部门也被评选为市直机关优秀处室。2016年又被评选为市直机关工委“优秀党员”,参加市直机关举行的纪念建党95周年暨“立足岗位争创一流”先进典型事迹报告会,并以“为党旗增辉助职工出彩”为题代表市总工会作了交流,参与了市总工会组织的“党旗引领工会人”—武汉市工会系统“两学一做”主题演讲走进非公企业活动。虽然他患有冠心病,做过三次心脏介入手术,还有一年的时间就要退休,但他仍表示会“不用扬鞭自奋蹄”,以干事敬业的实际行动来无愧组织、无愧俸禄、无愧今天这干事创业的美好时代。

 


                                                                                                                                              (来源:腾讯大楚网)