设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

首届全国职业技能大赛闭幕

发布时间:2020-12-15     来源:工人日报     点击量:

本报广州12月14日电(记者李丹青 史宏宇)“各地选手技能水平普遍提高,选手水平与当地的经济发展和产业层次、技工教育质量等因素有很大关系。”首届全国职业技能大赛于12月13日在广州闭幕,人社部职业能力建设司司长张立新在今天举行的新闻发布会上介绍,四川、重庆2个代表队各获得4枚金牌,西部地区与中部地区获得的金银牌数量相同,发展态势和潜力值得关注,“中西部地区积极参与职业技能竞赛,不断加强职业技能培训和技工教育,在技能领域的差距会逐步缩小。”

据介绍,经过3天的激烈角逐,2557名参赛选手中,291名选手获得86个项目的奖牌,1010名选手获得优胜奖,13名选手获得西部技能之星,36名选手获评各参赛代表队最佳奖,累计共有1350人获得相关奖项。从比赛结果来看,36个参赛代表队均获奖,奖项覆盖面较广,呈现东部地区领先、中西部地区追赶的特点。

张立新介绍,将落实好3个方面的奖励政策。对各竞赛项目前5名选手授予“全国技术能手”荣誉称号;指导各地对获得优胜奖以上的选手晋升技师,已具有技师职业资格或职业技能等级的晋升高级技师;指导各地制定激励政策,对参赛人员给予物资和荣誉奖励。

据介绍,第二届全国职业技能大赛将在天津市举行。