设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉签全国最大区域性工资专项集体合同

发布时间:2012-05-02     来源:武汉市总工会     点击量:

摄影 周勤

    4月28日,作为企业方协商首席代表的严树生和职工方协商首席代表的潘德新,分别在《2012年度武汉经济技术开发区工资专项集体合同》上签字。这标志着武汉在继全国首份“餐饮行业工资专项集体合同”之后,又诞生了全国最大的区域性工资专项集体合同。

    这份集体合同覆盖武汉开发区1500多家企业、近15万员工,由开发区劳动人事局作为鉴定方。武汉市总工会副主席刘齐辛说,作为国家级开发区的率先之举,这份集体合同区域覆盖面全国最广。

    合同规定,武汉开发区内用人单位今年最低工资标准为1300元/月。这比当前武汉市中心城区最低工资标准高18.8%。合同还确立了工资增长机制,如用人单位2012年度职工工资1300-1500元的增长不低于10%;1500-2000元的增长不低于9%;2000-2500元的增长不低于7%;2500元以上的增长不低于5%,逐步使最低工资标准达到当地社会平均工资的40%左右。

    严树生是开发区企业联合会、企业家协会会长,潘德新是开发区工会联合会主席。作为企业、职工双方首席代表,两人均感慨:“协商成果来之不易。”双方代表经过四轮协商、四易合同文稿,终达成一致意见。严树生说,对企业来说,该合同可以稳定职工队伍,让职工更加支持企业发展。潘德新说,此举让职工权益得到了保障,其工作积极性也会更高。

    工资集体协商是市场经济国家协调劳动关系的通行做法,是工会组织履行维护职工权益职能的重要手段。去年,由武汉市总工会牵头,餐饮行业企业和职工代表共同签订全国首份“餐饮行业工资专项集体合同”,这一惠及45万餐饮从业人员的举措,得到党和国家领导人的高度关注,并在全国及国际社会引起广泛关注,被称为工会维护职工合法权益的“武汉样本”。