设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

“靠近我·温暖你”武汉公交驾驶员心理关爱系列活动圆满收官

发布时间:2020-12-18     来源:武汉交通广播     点击量:

12月18日上午,历时三个多月的“靠近我·温暖你”武汉公交驾驶员心理关爱系列活动圆满收官,当日举行了第10场主题培训暨收官活动。

该活动由武汉市总工会主办、武汉市公交集团与湖北阳明心理研究院联合承办。活动自2020年9月11日启动以来,在武汉公交集团的大力配合下,湖北阳明心理研究院携心理学专家、学者、咨询师等团队,先后深入到武汉公交集团下属的九个分公司一线驾驶员群体中,通过心理健康体检、心理健康讲座、心理健康技术团辅、心理游戏沙龙等形式,为公交集团近16000名驾驶员提供了一次全面、系统的心理关爱服务。

该活动是市总工会以向社会组织购买服务的方式进行。据湖北阳明心理研究院马恩祥理事长介绍,湖北阳明心理研究院作为活动的主要执行者,在历时三个多月的活动中,把“心理健康专题知识讲座”“心理关爱需求问卷”“心理健康体检”等三大版块贯穿始终,通过专业、科学的心理学技术和手段,有效调节公交驾驶员的压力,化解潜在心理风险,提高其心理健康水平,增强公交从业人员职业幸福感。截止12月底,已经开展了10场大型活动,以“不忘初心,振奋精神;高效工作,快乐生活——与公交人谈压力情绪管理”“危机干预和应急事件的心理应对”“公交驾驶员常见的身心疾病及心理障碍的预防”“压力和心理调适”等为主题,为万余名驾驶员送去了有针对性的心理知识讲座,受到广大驾驶员的热烈欢迎和普遍好评。同时,开展了心理调查问卷活动,回收问卷12333份,以进一步了解公交驾驶员的工作、生活状态及对心理关爱的需求,精准掌握疫后驾驶员心理健康状况,有针对性地做好驾驶员心理关爱服务工作。“我们很欣慰地看到,在调查问卷结论里,武汉公交集团在员工心理健康管理方面的前瞻性,通过一系列预防的管理手段,让总体驾驶员的心理健康水平优于全国。”马恩祥说。

武汉公交集团通过现场直播的形式将专家讲座活动进行传播,并将全程录像在各分公司驾驶员群体中进行录像循环播放,形成16000名驾驶员群体全员知晓、全员覆盖的科普氛围。

武汉市总工会社会联络部部长任进表示,城市公交一个公益性服务行业,与我们的工作生活息息相关。公交驾驶员关系着城市公交的正常安全运转,承载着数以千计甚至数以万计乘客的安危。他们在工作中要克服很多的困难,甚至还要受到各种委屈,会产生各种心理压力。这次“靠近我·温暖你”公交驾驶员心理关爱系列活动,就是想通过科学的心理学技术和手段,来调节公交驾驶员的压力,维护他们的身心健康,让驾驶员能以更加积极健康的心态投入到工作中。今后,各级工会组织将会越来越多的通过购买服务的方式,联系引导劳动关系领域社会组织为广大职工提供精准化、专业化的服务。

武汉公交集团工会办公室主任倪望明表示,此次“靠近我·温暖你”系列活动是市总工会为广大公交驾驶员送来的一份“健心大礼”,深受广大驾驶员喜爱和欢迎。近年来,公交集团除了日常对驾驶员进行安全行车和服务技能的教育之外,对驾驶员的心理健康也十分重视,从集团公司、运营公司到基层车队多层级开展心理健康辅导,加强驾驶员身心健康管理,及时做好驾驶员的情绪疏导。以“阮姐热线”“珠珠热线”劳模创新工作室为依托开设心理咨询室的同时,各级管理人员采取家访、与职工家属交流等方式了解职工心理、生理、兴趣爱好和生活习性等,并借助驾驶员家属的力量,从肩负家庭责任、维护家庭幸福、关心关爱亲人的角度督促职工摒弃熬夜、易躁易怒等有碍安全驾驶的不良习惯,提升公交安全服务整体水平。

当日,湖北阳明心理研究院理事长马恩祥以《人生境界、心理品质提升》为题,为现场近百名驾驶员讲授了一堂生动的心理课。马恩祥表示,城市公交驾驶员朋友的工作状况和身心健康状况的好坏,不仅关乎行车安全和乘客的生命安全,也关乎城市发展和社会稳定,这是应该引起社会各界高度重视、深入思考并着手解决的问题!接下来,湖北阳明心理研究院将继续发挥专业领域优势,积极参与到工会服务职工的活动中来。

记者:王纲 通讯员:龚姣