设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会召开2017年度保障和帮扶工作会议

发布时间:2017-04-01     来源:武汉市总工会     点击量:

 

为进一步创新服务手段、拓宽服务载体,完善服务平台,健全服务体系,力争在权益维护、助推改革、创业就业、精准帮扶、普惠服务等方面取得更大成绩,更好地为广大职工服务,331日上午,市总工会在15楼会议室组织召开了2017年武汉工会保障和帮扶工作会议,总结交流工作经验,动员部署年度工作目标和重点任务。来自各区总工会、委办局、市直产业、大型企业的90余个单位、130余名分管工会保障工作副主席、保障部长、帮扶中心主任参加了会议,市总工会党组成员、副主席黄开峰同志出席会议并讲话。

会上,市总工会相关工作人员分别对爱心驿站和普惠服务、小额担保贷款、困难职工脱困解困、临时救助办法、春风行动和技能培训、职工创客基地创建等重点保障工作的目标任务和工作要求进行了介绍。会议专门邀请市民政局低保中心李超主任进行了社会救助政策专题授课辅导,详细讲解了最低生活保障和临时救助政策的对象、范围、标准、流程、方式等具体内容。

保障工作部吴志武部长代表市总工会保障工作部,在对全市保障工作进行总结的基础上,对2017年工作进行了安排部署,提出要抓住一条主线(制度保障);抓好二个方面(一手抓困难帮扶、一手抓普惠服务);服务三类对象:(困难职工、农民工、职工);涉及四个领域:生活福利、劳动就业、收入分配、社会保障;做好五个“进一步”(进一步推进帮扶工作精准化;工友创业社区化;服务职工基层化;服务工作精细化;保障队伍专业化);通过实施六大计划:制度保障计划、精准解困计划、工友创业计划、普惠服务计划、特殊帮扶计划、队伍建设计划,着力提升品牌,打造亮点,推动武汉工会保障工作的创新发展。

黄开峰副主席在讲话中要求全体保障干部:面对新形势,要凝聚共识、敢于担当,切实增强保障干部的责任感和使命感;面对新要求,要振奋精神、提升素质,不断提高业务工作的针对性和有效性;面对新变化,要改进方法、真抓实干,持续拓宽服务体系的覆盖面和惠及面;面对新任务,要转变思路、善用资源,积极推进帮扶制度的社会化和规范化。对于2017年工作,要围绕一个重点、扭住两个关键、实现三个常态、强化四个功夫,努力推进武汉工会保障工作不断向前发展。一个重点,就是要把建档困难职工脱困解困作为头等大事抓紧抓好;二个关键,就是要下大力开展好职工创客基地创建和订单式技能培训工作;三个常态,就是要实现爱心驿站、普惠服务和精准帮扶三项工作的常态化;四个功夫,就是要着力在保障帮扶队伍建设上下功夫、着力在适应新形势善于担当上下功夫、着力在源头参与整合资源上下功夫、着力在创新保障帮扶方式上下功夫。



 

 
  


                                                         (市总工会保障工作部/供稿)