设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

以5+X考核促进党员干部履职尽责

发布时间:2017-04-01     来源:武汉市总工会     点击量:


5+X为记分依据,采用“六个一”履职尽责考核工作法,在市总工会机关干部年度考核工作中,定性定量地对全体机关处级及以下工作人员进行从严从实地考核。

在年度考核中,市总工会党组把所有的机关干部推向前台,70余名工作人员,人人上台述职述廉,公开接受机关干部的检阅和考核,实现了干部考核和履职尽责的规范化、程序化、精细化。

市总工会的这次年度考核是在积极推进“六个一”履职尽责考核工作法,强化平时考核基础上进行的。即坚持每月一展示,工作影响看一看;坚持每月一测试,学习效果比一比;坚持每月一述职,责任清单晒一晒;坚持每月一测评,工作成效评一评;坚持每月一点评,工作特色说一说;坚持每月一公示,个人表现排一排。

按照“六个一”履职尽责考核工作法的要求,为努力做到考出真实绩、评出真优秀、树立好导向,做到了“六个结合”。一是平时考核与年终考核相结合,二是定性分析与定量考评相结合,三是实绩考核与痕迹管理相结合,四是业务工作清单式考核与综合考察相结合,五是部门负责人综合评定与部门特色工作相结合,六是成绩加分与问题减分相结合。

本次考核的定量分析集成了每位工作人员4个季度的平时考核分加年度考核分,共5个加权平均分,再加平时工作轨迹情况、入围十大特色工作、季度考核位列前十、新闻媒体(网站)信息采用、部门及个人获得市级以上荣誉、出勤(含夜校学习)、勇担急难险重任务、参加集体活动等作为X项加(减)分,按分数进行排名,评选出优秀个人和先进(文明)部室。

这种透明、公开、量化的考核方法,得到机关干部的普遍认可。

 

 

 

                                                           (市总工会组织部/供稿)