设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

务实创新 砥砺前行 不断开创商贸金融烟草系统工会工作新局面

发布时间:2017-04-11     来源:武汉市总工会     点击量:

47,市商贸金融烟草工会召开直属工会系统2017年工作会议,贯彻落实市总工会十三届六次全委(扩大)会议和中国财贸轻纺烟草工会四届一次全委会精神,总结2016年度工作,部署2017年任务。来自产业系统的70余名工会负责人参加会议。省经贸工会主席周溢、市总工会副主席胡朝晖出席会议并讲话,市商贸金融烟草工会主席周国华主持会议。

2016年,全市商贸金融烟草系统各级工会组织紧紧围绕市总部署,抓重点求实效、抓特色展亮点、抓规范促发展,基础工作迈上了新台阶,品牌工作取得了新成效,常规工作实现了新突破。一是致力引领职工思想,组织武汉大城工匠先进事迹报告团走进2016湖北餐饮高峰论坛,倡导传承和发扬工匠精神,凝心聚力助推发展。二是致力提升职工素质,相继开展新风杯银行业优质文明服务劳动竞赛、商业服务业优秀店长选拔大赛和收银员职业技能竞赛、清洁行业职工技能大赛等一批特色鲜明的行业劳动竞赛和技术竞赛,团结动员产业广大职工应对挑战建功立业。三是致力维护职工权益,在全国率先开启政府主导,企业、职工协商制定市场工资指导价位的新模式,使广大职工在共建共享发展中有更多获得感,构建和谐劳动关系。四是致力顺应职工需求,开展抗洪救灾互帮互助、实施精准服务企业、举办周周送慰问劳模职工专场演出和青年职工联谊等活动,服务帮扶转型升级。五是致力强化作用发挥,成功召开产业工会第三次代表大会,契合党政所需、职工所盼、工会所能,推出系列改革创新举措,凸显职工主体地位,强基固本激发活力,在团结带领产业广大职工促进行业转型升级、创新发展中展现了新作为,为促进职工队伍和谐稳定作出了新贡献。

会议根据全国、省产业工会及市总工会的部署和要求,研究确定了以突出到职工中去为工作主题,以构建和谐劳动关系为主线,以改革创新为突破口,以加强产业工会建设为着力点,强基层,促创新的2017年工作思路。确立了广泛开展形势任务教育,引领产业职工思想行动;紧紧围绕经济发展目标,动员产业职工建功立业;深化职工权益维护工作,有效增进产业职工福祉;加强改进工会自身建设,激发产业工会组织活力等四大任务,并具体细化为14项重点工作,进一步突出产业工会特色,促进产业经济发展,维护产业职工利益,团结动员产业广大职工为 三化大武汉建设拼搏赶超做贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

胡朝晖同志在讲话中分析了当前我市宏观经济形势变化,指出产业工会必须要顺应形势顾大局,准确理解和把握全市工会工作总体安排部署,立足实际抓特色,创新理念方式,突出工作重点,提升服务品牌,以改革为动力、以基层为重点、以维权为己任、以服务为抓手,切实提高工会干部职工履职能力和工作实绩,团结动员全市商贸金融烟草系统广大职工,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加优异的工作业绩,展示出全系统广大职工的应有风采,不断开创产业工会工作新局面。

周溢同志对市商贸金融烟草工会2016年的工作成绩给予了充分肯定,并结合省总工会十二届七次全委(扩大)会议精神对市产业工会工作提出了具体要求:一是要以两赛一创为工作抓手,深入开展创新创优建功立业活动,组织动员广大产业职工在推进供给侧结构性改革中发挥主力军作用;二是要深入推进互联网+服务职工体系建设,提高产业工会感知职工群众期盼、服务职工群众需求的能力,让服务更直接、更深入、更加贴近职工群众;三是深入开展困难职工精准帮扶,加强调查研究,进一步摸清底数、强化措施、分类施策,切实做到全覆盖、不遗漏;四是积极参与工会改革,加强基层工会建设,强基层、补短板、增活力,确保工会各项改革任务落地生根、力见实效;五是强势推进信息宣传工作,加强重要信息的采编报送力度,强化调研分析和综合提炼,进一步发挥工会信息在促进工作、展示工作中的积极作用。

会议通报了2016年度产业系统工会工作绩效考评结果和先进职工之家创建工作情况,并为先进集体颁发奖牌。

 

                                                  (武汉市商贸金融烟草工会/供稿)