设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

到职工中去——服务新时期产业职工队伍建设

发布时间:2017-04-13     来源:武汉市总工会     点击量:

411日上午8:40,春风拂面,艳阳高照,市总工会召开首批小分队进驻企业动员大会,标志着市总工会到职工中去,服务新时期产业工人队伍建设活动正式拉开帷幕。

会上,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳代表市总党组发表了热情洋溢的动员讲话,她说小分队进驻企业是为了贯彻落实中共中央关于《新时期产业工人队伍建设改革方案》和市第十三次党代会精神,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路和强“三性”去“四化”的群团改革要求而开展的一次活动。目的是为了体验职工生产生活,了解职工需求,宣传党的政策,解决职工困难,帮助企业排忧,化解矛盾纠纷,提高职工素质,服务新时期产业工人队伍建设。市总工会保障部李波同志代表小分队做了激情满满的表态发言。然后,小分队由市商贸金融烟草工会主席周国华带队,分两组,每组4人分赴湖北鼎龙控股股份有限公司和武汉富士康园区,开始为期半个月的工人生活,与职工同吃、同住、同劳动、同学习、同活动、同成长。

9:50,进驻湖北鼎龙控股股份有限公司(以下简称公司)的小组由市总工会党组成员、副主席宋红和王怀卓送到公司。公司高管非常重视此次活动,小组一到公司,董事长朱双全亲自接待,并召开了企业见面会。公司副总裁、副总经理黄金辉简要地介绍了公司情况,公司创立于2000年,注册资本5.3亿,总资产40亿,拥有七大产研基地,员工2000多名。是一家从事功能化学材料、光电材料、集成电路设计及制程材料等研发生产,以及数字图文云快印业务的国家高新技术企业、国家创新型企业、创业板上市公司。旗下拥有11家全资及参控股子公司,已形成打印复印耗材全产业链、集成电路设计及制程材料、云快印业务等三大板块的产业布局,已成为发展全球最大的兼容彩色聚合碳粉生产商,亚洲最大的通用(兼容)硒鼓制造商,全球领先通用(兼容)耗材芯片设计供应商,全球最大的电荷调节剂生产商,全球最大的萘环酮类染料和永固紫颜料生产商,中国打印复印耗材行业领军企业。现拥有200余项国内外发明专利,牵头制定了5项国家标准,核心产品彩色聚合碳粉荣获“国家信息产业重大技术发明奖”。 2017年,公司实现销售收入20亿,净利超4亿。公司工会主席师爽始终在跟小组成员就工作岗位和生活安排两方面的问题反复进行沟通协调。

见面会上,副主席宋红同志介绍了每个小组成员的基本情况,她说此次进驻公司是根据市委的统一部署,按照“千名群团干部下基层”活动的要求,将机关干部安排到企业当工人,与职工同呼吸、共命运、心连心,密切与职工群众血肉联系,使工会干部“去娇气、接地气、增底气、聚人气”,跟职工交朋友,跟企业交朋友,真正为企业排忧解难。她表示小组主要是来公司学习的,是为企业发展服务的。小组进了公司的门就是公司的人,一定要服从公司管理,遵守公司规章制度,有事必须履行请假手续,并经过市总工会党组书记、常务副主席李丹芳批准同意。最后,副主席王怀桌同志要求小组成员,一定要在此次服务“两新”发展活动中,通过“六小”即小讲堂、小互动、小关爱、小建议、小活动、小典型等方式,做好“六有”工作:一是宣传教育有引领;二是贴近职工有朋友;三是广泛调研有实情;四是维护权益有实事;五是走进车间有体验;六是服务基层有成效。

11:00,见面会结束后,公司黄总和师主席将小组每个成员送到了各自的岗位,并指定公司经验丰富的员工当师傅,开始了“名师带徒”的职工之旅,亲身体验当职工的酸甜苦辣。根据公司安排,市总工会保障部部长马欢和组织部主任科员陈晓琳分别当仓库理货员和发货员,市总工会办公室副主任郑剑和研究室主任科员张颖在品质管理部当碳粉应用评价员。大家首先是跟各自的师傅见面,师傅介绍仓库理货员和发货员的职责主要是:将库存物资分类摆放,做好相应的防护措施,确保库存物资不生锈、不变形;按规定办理物资收、发登记,建立库存物资台帐,确保帐卡物一致等。碳粉应用评价员的职责主要是:对负责机型的常用耗材的申请登记管理,样张检测及数据录入;负责部分碳粉上机评价,负责不合格品的制定及汇报记录等。每个“新员工”都在自己的岗位上,在师傅们的指导下,正式上岗,开始进行实际体验操作。市总工会研究室的张颖同志说:“这种进企业当工人,服务“两新”发展活动的形式很好,我们在生产一线,离工人很近,最熟悉职工的思想动态,最了解企业的所思所想,此次正好可以利用这个机会在产线边进行调研,用解剖麻雀的方式,见微知著,一叶知秋,为鼎龙公司的发展,为整个民营经济的发展提出一些切实可行的意见和建议。”

下午1:30, “新员工” 进行入职培训和安全教育,然后跟公司一起研讨小组在公司为期2周的工作安排,争取学习不添乱,服务不添堵,不影响公司的生产。最后,双方经过反复研究、反复磋商,制定了岗位劳动、开展职工小讲堂、进行问卷调查、到车间、班组与职工访谈、为职工庆祝生日、撰写民情笔记、参加公司开展的国学、京剧票友交流和其它文体活动,使大家在短期内迅速融入到职工中、融入到企业中,最后做到真正了解职工、了解企业,切实为职工和企业的发展办好事服好务。