设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

这一年,劳动权益更上层楼

发布时间:2020-12-31     来源:中工网——工人日报     点击量:

女性卖菜不得超45岁

——涉嫌就业歧视被叫停

10月,湖北武汉市某菜市场一则通知引发了热议,菜市场对入驻商贩作出年龄限制,要求卖菜商贩的年龄标准是,女性不能超过45岁,男性不能超过50岁。这一告示立马引起了原有商户的不满,大多数商户都不符合年龄要求。

随着事件持续发酵,引起多位学者、媒体的关注。

中国人民大学法学院教授林嘉表示,该行为不仅涉及对女性的歧视,而且涉嫌违反《劳动法》和《就业促进法》。

央视对此事也发声点评:难道卖菜也要吃“青春饭”了吗?这是明目张胆的就业年龄歧视问题。

随后,武汉市江岸区市场监管局约谈涉事企业,要求企业不得违规设置不合理条件,并责令企业立即改正。之后,《入驻须知》被企业撤除。

 

新员工不喝领导敬酒被打

——丑陋的职场潜规则被曝光

8月,某银行北京分行有员工爆料,他与同事以及领导在酒店聚餐,因不喝“A角”敬的酒,遭到领导当众扇耳光以及辱骂,被指不给“A角”面子。此事件在网上引发热议……

之后,该银行对相关责任人进行停职处罚。根据该行有关规定,对领导董某给予严重警告处分,扣罚两个季度绩效工资;对支行负责人罗某给予警告处分,扣罚一个季度绩效工资。

9月,中银协修订了《银行业从业人员职业操守和行为准则》,以加强行业自律,拟建立银行业从业人员禁入黑名单。并规定,对从业人员因行为恶劣,对行业造成重大损失和负面影响的将考虑纳入行业禁入黑名单。

 

业绩不达标被罚吃蚯蚓

——奇葩管理违法受罚

5月,有媒体报道称,贵州某公司对业绩不达标的员工进行体罚,处罚包括吃蚯蚓、吃泥鳅等,方式令人作呕。之后,相关视频流出,有女员工拿着蚯蚓,正极不情愿地往嘴里送。因为无法忍受如此恶劣的处罚手段,员工将问题反映到有关部门。

6月, 当地公安局作出警情通报,公司相关责任人已涉嫌违法。根据《劳动法》第九十六条规定,用人单位有下列行为之一,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任:(一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的。公安机关随后对该公司的两名负责人冷某、曹某分别处以行政拘留五日的处罚。

 

依法惩治恶意欠薪

——解决农民工讨薪难

5月1日起,《保障农民工工资支付条例》施行。该条例是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,为维护农民工合法权益提供更多法律支撑。

岁末年初是农民工工资支付的高峰期。12月23日,最高人民检察院举行“依法惩治恶意欠薪,让劳动者劳有所得”新闻发布会。据介绍,2020年1月至11月,全国检察机关共受理审查逮捕拒不支付劳动报酬犯罪1295件1375人,同比分别下降46.3%和45.4%。检察机关要求毫不手软惩治“恶意欠薪”违法犯罪行为,针对逃避支付劳动者报酬的,可向公安机关刑事报案。最高检第一检察厅厅长苗生明表示,今年5月施行的《保障农民工工资支付条例》对农民工按时足额获得工资提供了更有力的保障,并在会上详细介绍了工资被拖欠的维权方式。

 

新规指导复工复产

——企业与员工携手渡难关

春节延长放假、延迟复工期间工资到底该怎么算?未能按时返岗怎么办?在家上班工资咋算?被隔离了工资怎么发?企业困难能否降低工资?……今年初,针对疫情特殊时期的劳动关系问题,2月7日,人社部、全国总工会、全国工商联等发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,提出“合理分担企业稳岗成本”。

意见提出,在疫情防控期间,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

(周倩 整理)