设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会

发布时间:2012-05-02     来源:武汉市总工会     点击量:

4月28日,武汉市在武汉剧院隆重举行庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会。会上,省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发勉励全市广大职工群众,继承和发扬光荣传统,坚定信念,牢记使命,开拓创新,奋发有为,为建设国家中心城市、复兴大武汉作出应有的贡献。

 

中华全国总工会书记处书记李滨生在会上讲话

市委常委、市总工会主席朱毅宣读表彰决定

  市长唐良智主持会议。中华全国总工会书记处书记李滨生致辞。市委常委、市总工会主席朱毅,副市长秦军分别宣读了表彰决定。大会授予熊诗斌等516人市第十五届劳动模范称号,向领航动力信息系统有限公司等48个先进集体颁发“武汉五一劳动奖状”,向长报集团周超等137名先进个人颁发“武汉五一劳动奖章”,授予武钢股份炼铁厂八号高炉车间等61个先进集体“武汉工人先锋号”荣誉。劳模代表胡惊雷、陈伟、刘五桥在会上发言,陈祖顺代表全市劳模宣读倡议书。

省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发为获奖单位颁奖

    中华全国总工会书记处书记李滨生代表中华全国总工会,对武汉下步的工会工作提出三点希望。一是坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,以积极昂扬的姿态在武汉经济社会发展中发挥更大作用。二是有效发动职工、组织职工,在促进武汉跨越发展的进程中作出更大贡献。三是大力健全完善工会维权帮扶体系,在加强和创新社会管理中展现更大作为。四是进一步加强职工队伍建设,在发展工人阶级先进性方面彰显更大成效。五是进一步加强自身建设,在增强工会组织活力上创造更多成果。

 阮成发书记代表市委、市政府向全市广大劳动者致以节日的问候,向为我市改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意,向全市各级工会组织和广大工会干部致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

 阮成发书记指出,我市隆重纪念“五一”劳动节,就是要充分认识武汉产业工人的重大历史贡献;武汉产业工人有着光荣的革命传统,在革命、建设和改革开放各个历史时期都发挥了极其重要的作用。就是要在全社会大力弘扬尊重劳动的风尚;要让所有劳动者享有应有的社会地位,让一切劳动者获得应有回报,让劳动最伟大、劳动者最光荣成为全社会共同的价值追求。就是要在新的历史条件下,正确认识和处理好政府、投资者、劳动者三者的关系;通过政府的作用,协调好各方利益和关系,使投资者更好地发展,劳动者安居乐业,社会和谐发展。

 阮成发书记强调,当前武汉正处于加快发展的重要战略机遇期,全市要大力弘扬劳模精神,凝聚武汉改革发展强大动力。爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,与“敢为人先、追求卓越”的武汉精神在本质上是一致的,是激励全市人民团结奋斗、勇往直前的强大精神力量。要充分激发职工的创造活力,为建设国家中心城市、复兴大武汉贡献力量。全市广大职工要以高度责任感和主人翁意识,踊跃投身经济建设主战场,积极开展群众化的技术创新活动,推动武汉经济稳中求进、稳中求好、稳中求快。要着力提高职工队伍整体素质,为武汉跨越发展提供人才保证。广大职工要主动适应工业化、信息化、国际化的新形势,不断增强学习能力、竞争能力、创新能力,不断提升综合素质和技能水平,增强武汉发展的后劲和潜力。要努力构建和谐劳动关系,为和谐社会建设奠定坚实基础。应深化“和谐企业”创建工作,完善工资集体协商机制,加快建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系;要加大对困难职工群体的帮扶和救助力度,帮助解决就业、社保、医疗等方面的实际困难,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。要教育和引导职工群众发扬识大体、顾大局的光荣传统,以理性合法的方式表达利益诉求,自觉维护社会的安定团结。

 市领导彭丽敏、张学忙、赵飞、胡志强、龙正才、卢国祥、胡绪鹍、李传德,市老领导何汉香、胡开国,市政府秘书长郭胜伟与会。

  2012年是武汉工会成立90周年纪念。4月28日晚,展现武汉工运90年辉煌历程和卓越成就的大型主题文艺晚会《光荣颂》在沌口体育馆上演,全市劳模和职工代表4000余人通过观看演出,欢度自己的节日。

 摄影  周勤