设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

到职工中去——服务新时期产业职工队伍建设

发布时间:2017-04-13     来源:武汉市总工会     点击量:

411日上午,满载着市总领导和全体同志的重托和期望,市总机关首批“进企业当职工”4名队员在市总工会李兵副主席、商贸金融烟草工会周国华主席的带领下,奔赴富士康武汉科技工业园,正式开始了他们在新“家”为期半个月的职工生活。

在与富士康公司相关同志的见面会上,行政主管简荣辉先生对市总机关同志们到公司当职工表示热烈欢迎,并简要介绍了园区的基本情况。周国华主席代表市总领导对富士康公司表示衷心感谢,阐明了本次活动的主要目的和工作任务,要求全体队员牢固树立“当一天富士康职工,永远是富士康人”的观念,沉下身子,把身份做小、把工作做细、把服务做实、把业务做新。见面会结束后,分队婉言谢绝了公司提出的“干部公寓住宿、领导食堂就餐”的安排计划,提起自带行李,走进了普通员工集体宿舍。望着那熟悉的高低铺,感受着邻居们质朴的眼神,大家真正明白了市总党组提出“同住”要求的深刻内涵——融入职工。

未作任何休整,队员们直接来到J12楼参加岗前业务培训。相关技术人员详细介绍了公司的各项规章制度和生产过程中的注意事项,大家抓住这难得的学习机会,认真听讲、仔细记录,并结合后续的实地参观,主动与一线职工交流探讨,提出自己的困惑,现场得到圆满解答。凭着这样的学习态度,全体队员们在最短时间内就基本掌握了各自岗位的初步操作技能,受到授课老师的一致好评。

午餐时间,大家走进职工大食堂,目睹数千人共同就餐,深感场面震撼,自觉地加入到排队打饭、有序就餐的行列之中。由于午休时间仅有一小时,员工午饭后无法返回宿舍休息,只能在面积有限的休息室内短暂调整。对此,队员们没有任何怨言,而充分利用这短暂的时间,相互交流学习体会,共同提高操作水平,为下午即将到来的实战奠定坚实的理论基础。

当职工的一刻终于来临。队员们被分为两组,分别从事表面粘接和镀层穿孔工作。在4个小时的工作中,每名同志在教练的悉心指导下,认识每一个元件、熟悉每一个按钮、理解每一个动作,从严从难要求自己,力争展示出自己最高的技术水平。当一件件成品在自己手中诞生,队员们深刻认识到:只有亲身与一线职工一起学习、劳动,才能充分体会他们工作的艰辛,也更加坚定了圆满完成本次“进企业当职工”任务的信心和决心。

匆匆用过晚饭,队员们步行20分钟赶回宿舍,立刻投入到服务企业工作计划的讨论之中。因为他们深信:只有用心,自己的“家”才会建设得更加美好......