设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

到职工中去——服务新时期产业职工队伍建设

发布时间:2017-04-14     来源:武汉市总工会     点击量:

411日晚,市总工会进驻湖北鼎龙控股股份有限公司(以下简称公司)的小分队,利用参与职工羽毛球活动机会,在球场上开办了第一场职工小讲堂,由市总工会研究室张颖同志主讲。公司副总裁、副总经理黄金辉,公司工会主席师爽也参与聆听了本次小讲堂。

首场小讲堂内容分为两个方面。

一是武汉市“四水共治”工作。主讲人从公司所在地的东荆河为切入点,给大家深入浅出的讲解了当前武汉开展的“四水共治”相关工作。陈一新书记指出,治水功在当代、利在千秋。把水治理好就是最直接的转型发展、就是最基础的城乡建设、就是最重要的民生幸福、就是最靓丽的城市名片。 防洪水、排涝水、治污水、保供水 “四水共治”的最终目标是构建全域生态水网,全面恢复水体生机活力,努力打造国内外知名的滨水生态绿城。因此,主讲人建议大家从小事做起,从身边事做起,保护好身边的东荆河,为武汉“四水共治”做贡献。

二是武汉市职工医疗互助工作。主讲人从工会维护职工权益,保护职工身体健康出发,详细讲解了武汉市职工医疗互助。开展职工医疗互助活动,是工会协助党和政府改善民生、促进社会和谐的具体举措,是工会强化服务意识、普惠服务职工的一项重要载体;是工会履行基本职责、扩大工作影响的有效抓手。这项活动主要包括武汉市职工综合医疗互助,武汉市在职职工住院医疗互助,武汉城市圈职工重大疾病医疗互助。主讲人具体讲解了这三种医疗互助的办理办法。职工们对此非常感兴趣,踊跃咨询,主讲人一一解答。在对互助办法了解之后,大家都觉得这是工会办的好事实事,纷纷表示愿意购买。企业副总裁、副总经理黄金辉也当场表态,行政将全力支持这项活动,并肯定互助活动是对公司可持续性发展提供的很好保障。公司工会主席师爽也表示,一定落实好这项工作,给职工身体健康提供最好的保障,切实履行好工会职责。

本次职工小讲堂通过结合职工活动,不仅迅速拉进了小分队成员与职工的距离,还使得小讲堂的气氛,效果更好。

后期鼎龙控股小分队成员将继续在不影响公司生产,不影响职工休息的情况下,进一步拓宽工作思路,在讲课地点、讲课内容上更加多样化,更贴近职工群众,用他们乐于接受的方式,结合公司工会组织的职工生日会、法律知识培训、国学活动,把市第十三次党代会精神,工伤维权知识,职工会员卡功能,劳动争议调解等内容丰富多彩的职工小讲堂融入进去,潜移默化的做好对职工宣传引领工作,在服务新时期产业工人队伍建设,服务新民营经济组织中切实发挥工会组织的作用。