设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会召开各区工会基层组织建设四月份工作例会

发布时间:2017-04-18     来源:武汉市总工会     点击量:

 

414日,市总工会召开各区工会基层组织建设工作例会,部署安排2017年的基层组织建设工作、下达目标任务,听取各区工会开展“到职工中去”活动、争当职工信赖“娘家人”活动、百家非公企业工会建设集中行动、党建带工建工建设服务党建工作以及建会入会等工作进展情况并交流基层组织建设中的好经验与做法。各区总工会分管基层组织建设的副主席、组织部部长,东湖风景区、化工新区工会组织部部长参加了会议。

会上,市总基层组织建设部对《2017年全市工会基层组织建设工作要点》进行了具体解读,明确今年组建工作重点是进一步扩大工会组织有效覆盖,夯实基层组织基础;加强基层工会规范化建设,激发基层工会活力。并通报了各区开展“到职工中去”活动进度情况,现场对各区工作情况进行了点评。现场下发了《2017年度全市各区工会组建重点工作目标任务分解表》,对百家非公企业工会建设集中行动前期工作进行了总结,下一阶段工作进行了安排。对全市工会干部开展“到职工中去”、争当职工信赖“娘家人”活动等工作进行了再动员、再部署。

市总工会党组成员、副主席宋红参加会议,并与各区工会签订了《武汉市区级工会基层组织建设工作目标责任书》。宋红主席最后强调,工会基层组织建设是工会工作的根基,各区工会组织一定要最大限度地把广大职工群众吸收到工会组织中来。在推进工会组织建设中,重点要找好以下几方面工作:一是要聚焦主业主责,不断扩大工会组织的覆盖面。各级工会干部深入基层企业,了解掌握基层企业的实际情况,做到“心中有数”,采取对应举措,确保全市工会动态建会率90%以上;二是统筹兼顾,确保工作取得实效。在组建工作中要将全市工会干部“到职工中去”、争当职工信赖“娘家人”等活动结合起来,进行“一体化”设计,基层工会不仅是“建起来”,还要“转起来”,更要“活起来”、“亮起来”。三是选树典型,发挥先进典型的激励、示范和导向作用。通过学习交流先进典型的好经验、好做法,不断改进工作方式方法,推动工会组建工作上水平。(市总工会基层组织建设部供稿)