设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会召开部分直属事业单位财务工作座谈会

发布时间:2017-04-19     来源:武汉市总工会     点击量:

418日,武汉市总工会召开部分直属事业单位财务工作座谈会,武汉工人文化宫、江汉工人文化宫、市总机关幼儿园、市琴台管理处和武汉职工疗养院财务科长参加了会议。武汉市总工会党组成员、副主席王怀卓出席了会议。

会议采取各事业单位财务科长交流发言的形式进行。各事业单位介绍本单位2016年财务收支的总体情况、2017年重点工作安排以及有关建设项目现阶段的基本情况,并就今后进一步做好财务工作向市总工会财务部提出意见和建议。会议气氛热烈,各单位踊跃发言,建言献策。王怀卓副主席在听取大家的交流发言后分别作出点评,肯定大家过去在财务工作上做出的成绩,指出现阶段存在的不足,并就在新形势下如何做好财务工作提出两点要求:

第一,要认清形势,提高认识,切实增强做好财务工作的紧迫感和责任感。现阶段直属事业单位财务管理存在的问题主要表现在接受各类审计时或多或少存在问题;个别单位内部财务管理松散、内控缺失;少数单位财务人员业务素质有待提高,未起到监督把关和领导的参谋助手作用。市总财务部的日常监督和检查力度也有待加强。各单位财务科要进一步提高思想认识,增强做好财务工作的紧迫感和责任感,认真履职尽责,管好单位的每一分钱,用好单位的每一分钱。

第二,要突出重点、狠抓三项建设,有效发挥财务工作的管理职能和服务职能。一是狠抓财会人员队伍建设,不断提高依法理财水平。市总财务部要有计划组织各单位财会人员再教育培训,打造一支思想过硬、基础扎实、作风严谨的高素质、高效率财会队伍。二是狠抓财务内控体系建设,不断提高财务管理规范化水平。建立完善会计核算、固定资产管理、在建工程管理等财务规章制度,保证所有财务活动都有章可循,在合法合规的轨道内运行。三是狠抓党风廉政建设,不断增强廉洁服务意识。各单位财会人员要自觉绷紧廉政建设这根弦,坚持廉洁自律,严格要求自己,敢于拒绝不合理要求,做到对单位负责、对自己负责、对家庭负责。

王怀卓副主席强调,今后市总财务部每半年要对各单位当年财务管理工作进行一次检查,每年年底对各单位财务管理工作进行评估,并作为年终综合考评重要的参考指标。

最后王怀卓副主席鼓励大家求真务实、真抓实干,推动直属事业单位财务工作迈上规范化管理的新台阶。

 

 

                                       (市总财务部/供稿)