设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

到职工中去——服务新时期产业职工队伍建设

发布时间:2017-04-21     来源:武汉市总工会     点击量:

419日晚9:30,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳,党组成员、副主席宋红一行在刚参加完“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲暨“大城工匠进校园师带徒”启动仪式后,又马不停蹄地冒着滂沱大雨,来到湖北鼎龙控股股份有限公司,探望公司职工和市总工会首批小分队队员

在小分队带队领导周国华和队员的陪同下,李丹芳一行来到女生宿舍,看望了公司工会干事袁莉和彩色碳粉车间的郑祖艳。她亲切地询问了她们在这里的工资是多少?工作累不累?家里的情况如何?生活是否困难等等。两个女工见工会“娘家人”如此关心她们,激动得不知说什么才好。待大家离开宿舍后,袁莉悄悄地跟小分队的同志发微信说:“刚刚市总工会的领导们还赶过来了,下这么大的雨,这么晚还过来慰问我们,感动!为工会的领导们点赞!”从女生宿舍出来,大家又来到男生宿舍,看望载体车间的罗刚和品质管理部的张杰和李贺,李丹芳如邻家大姐似地跟他们拉起了家常,当她听说26岁的罗刚来公司不到4年,没有父母支助,就自己贷款买了房,很高兴地说,“安居才能乐业,将来还要把父母接过来住,孝敬父母!”当听说张杰来公司工作只有3年,就买了车。李丹芳很兴奋,说公司效益好,嘱咐他们好好工作,争取与企业共同成长,一起发展。小分队队员说,28岁的张杰还没有谈朋友。李丹芳当即就说:“成家才能立业”,嘱咐小分队要利用市总工会“姻为有你”这个平台,抓紧帮他解决个人问题,以便她更加安心工作。

李丹芳一行还趁着夜色来到职工活动中心,视察了职工书屋,看到市总工会为公司赠送的书籍后,说职工文化活动就是要为职工服务,丰富职工文化生活。当看到小分队今晚在公司主办的“启动红色引擎,传承国学经典”活动现场,称赞说这项活动就契合了市委和市总工会的精神,今年后期的服务“两新”发展活动都要把红色引擎活动抓好抓实。周国华介绍,此次“启动红色引擎,传承国学经典”活动,是结合公司的实际筹办的一次活动。因为公司每周都要组织一次国学活动,小分队得知这一消息后,就从省、市京剧院请来刘志欣(花脸)、罗会明(老生)等国家一级演员和国家一级鼓师金小元、国家一级琴师霍露芳以及一些京剧票友,为公司职工献唱了《沙家浜·智斗、《军民鱼水情》、《智取威虎山》、《红色娘子军》……公司总经理朱顺全、副总裁黄金辉与职工票友一道,观看了此次演出,并希望小分队经常为公司组织这种活动。小分队队长马欢说,这次红色引擎再次启动,通过这些京剧名家的精彩演唱,使革命精神薪火相传,红色火种在鼎龙公司就悄然播下了。

李丹芳一行来到小分队寝室召开会议,对小分队前段时间的工作进行了简要总结。她勉励大家说,作为首批小分队队员应该感到骄傲和自豪,这是市总工会党组在全机关中精心挑选出来的,是一个智慧的团队。第一批队员要发挥好示范作用,要像种子一样,在这里生根开花,发挥红色引擎的带动作用,体现工会组织的服务功能,赢得职工的信赖。她要求大家将前期好的作风坚持到底,要大家思考在公司的最后几天,如何画上一个圆满的“句号”,并对如何跟职工交朋友提出了具体的要求。她要小分队针对公司特点,思考以下几个问题:一是鼎龙公司是十佳和谐企业,主要在哪些方面和谐;二是在民营企业实施“红色引擎”工程,要研究“党建带工建,工建促党建”在哪些方面可以做文章;三是如何加强新时期产业工人队伍建设,切入点在哪里,要选12个课题进行研究。

最后,李丹芳要求小分队不断总结经验,加强宣传,形成一套可复制的模式,以便后来者直接借鉴,因为首批小分队就是“破冰”“趟雷”的。她还要求小分队离开时,为公司实实在在做件事,做一件让大家看得见、摸得着,企业高兴、职工满意的事情,留下一个永远带不走的小分队!

11:00,灯火阑珊,夜色已深,李丹芳一行才离开鼎龙公司,小分队成员目送他们慢慢消失在雨夜之中。