设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

对接服务企业 促进经济发展

发布时间:2017-06-16     来源:武汉市总工会     点击量:

为落实6月5日全市“千名局级干部联系服务千家企业(项目)”活动推进会要求,市总工会已经按要求开展了新一轮对接服务工作,目前成功结对7家企业,整理收集企业提出问题21个,成功解决问题19个,办结率为90.5%,还有2个问题正在积极协商处理。

一、领导重视组织有力。6月5日下午17:00,市总工会在8楼会议室召开党组会,传达了推进会会议精神,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳主持会议,全体副局级以上领导干部参加会议。会上,市商贸金融烟草工会主席周国华同志介绍了下午参加市“千名局级干部联系服务千家企业(项目)”活动推进会的主要内容,并将杨汉军部长在推进会上的讲话、《关于开展新一轮进企业对接服务促进工业经济发展的通知》、《市工业经济座谈会精神及深入推进“千名局级干部联系服务千家企业(项目)活动有关工作建议》等进行了汇报。各位主席分别结合对口联系企业存在的问题进行了交流,均表示一定严格按照会议要求,于6月10日前深入结对企业开展新一轮对接服务。李丹芳书记强调:一是明确意义。开展新一轮进企业对接服务促进工业经济发展的重要意义,6月3日市委市政府召开会议,专题分析今年以来全市工业经济运行态势,研究部署工业经济工作。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新出席会议强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,找准武汉市工业发展中的短板弱项,将6月作为全市“抓工业月”,增强紧迫感和责任感,研究实施攻坚克难新举措,坚决打好工业翻身仗。我们一定要将新一轮进企业对接服务工作当做“仗”来打,全力以赴促进工业企业健康发展;二是明确时间。要求所有领导必须于6月10日前深入结对企业开展新一轮对接服务,6月12日前将收集到的问题和情况调查表进行整理、汇总、梳理、分类,设计解决路径;三是明确重点。新一轮进企业对接服务工作的重点就是促进企业技术改造升级、特别是项目投资、建设时间、效益分析等,要以项目建设提速保工业投资增速,以工业总产值增速保工业增加值增速,要增强抓工业的紧迫感和责任感,把精力集中在抓当前、抓运行、保增长、保目标上;四是明确协调方式。凡是能解决的自己马上办。个人不能解决的,要集中梳理,积极向相关职能部门反映。同时,按照属地管理原则,要积极向企业所在地的区政府联系沟通,争取地方政府的理解支持。实在解决不了的,上报活动办协调会,并向服务企业做好沟通解释工作。五是明确操作方式。大家都要下载千名局级干部联系服务千家企业(项目)活动手机APP,不会使用的必须马上学,要提高工作效率,提升服务企业的能力。 

二、深入企业对接服务。市总工会领导纷纷深入企业开展了新一轮对接服务,详细了解企业生产经营、市场开拓、发展困难等有关情况,主动作为积极为企业出谋划策排忧解难,让企业感受到市委市政府的关心和支持。6月9日下午,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳来到海波重型工程科技股份有限公司,积极向企业宣传全市工业经济座谈会的有关精神,并对第一轮进企对接服务的问题满意度进行了解。对企业前期提出的有关职称评定、企业拟向开办创业园方向发展多元服务、参与重大桥梁建设等方面的问题,多次协调市区两级部门开展了会商询问,上门服务和政策解答等多方面服务。企业对李丹芳主席积极帮助解决有关问题感到满意,想要解决的问题都得到答复,表示一定注重工会作用的发挥,认真做好各项工会工作,目前企业发展势头良好,投资力度加大,正在建设智能钢桥生产线,总投资2.7亿元,前期已经投入1.1亿元,在全部投资到位后,预计企业产能和利润将实现翻番。

三、抓住主题促进发展。围绕6月作为全市“抓工业月”主题,增强紧迫感和责任感,坚决打好工业翻身仗的要求,新一轮进企业对接服务工作的重点就是推动企业技术改造升级,促进企业经济增速发展。6月9日上午,黄开峰副主席来到武汉奋进电力技术有限公司进行新一轮对接。与徐董事长、吴总经理进行了交流,传达了全市“千名局级干部联系服务千家企业(项目)”活动推进会有关精神,介绍了惠企政策清单主要内容,询问了公司对首轮收集问题解决进度的认可情况,并开展了新一轮问题收集。公司领导表示:非常感谢市委市政府组织开展的本次活动,全程都有专人负责对接联系,所反映的问题均在最短时间内得到回复解答。目前公司运营正常,新建办公楼及生产车间工程即将开始招标,企业正在开展技术改造,计划2017年3月-2019年3月投资5亿元,建设工业机器人研发及产业化生产基地。

 四、高效服务解决问题。为进一步做好对接服务工作,市总工会建立了“千局联千企”微信群,工作进展周通报等制度,通过相互交流好的经验做法,推动对接服务工作深入开展。6月7日上午,李兵副主席到武汉亿丰塑胶有限公司,详细了解企业生产经营情况,企业表示前期提出的问题都得到了有效处理,特别是企业2014年金龙大道改造,被有关部门征用了9亩土地,补偿款尚未到位的问题,经过与有关部门协商,郑店街道办事处已按程序上报江夏区有关部门,目前进展比较顺利,补偿款马上解决到位;6月8日上午,胡朝晖副主席来到武汉家家乐饲料股份有限公司,与公司办公室主任李维进行了沟通交流,并到车间实地了解企业的生产情况,企业很感谢市总工会领导的对接服务工作,前期提出的问题得到了有效沟通处理;6月8日上午,王怀卓副主席和市商贸金融烟草工会周国华主席带领银行专业人员一同到联系企业提供专业金融服务,受到企业的欢迎。王怀卓副主席结对的武汉东海石化重型装备有限公司,企业计划投资500万元进行技术改造,建设绕管换热器项目。目前有1个问题未能解决,正在协商处理中;周国华主席(市商贸金融烟草工会)到武汉力道新型建材有限公司进行了对接服务。企业前期提出的3个问题均都到有效解决,这次企业新增1个要求,企业厂区连接主干道的分支道被施工挖断,严重影响企业基本通行,期待能简单修复,保证企业基本通行,目前正在与有关部门协商推动解决。企业对市总领导的高效率服务工作表示感谢;6月8日,王跃初主席(市国防科研工会)到武汉江夏华润燃气有限公司进行了对接服务,企业前期提出的4个问题均都到有效解决,企业感谢市总工会领导多次到市发改委、区规划局、区城管局等部门为企业服务处理问题,目前企业经营情况稳定。

 

  



                                              (市总工会基层组织建设部/供稿)