设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉青山区 “法院+工会”调解模式巧解工伤纠纷

发布时间:2021-01-28     来源:中工网——工人日报     点击量:

本报讯(记者邹明强 通讯员孙龙 杨兰)武汉市青山区人民法院日前依托“法院+工会”调解模式,化解一起工伤待遇赔偿纠纷。劳动者袁某获赔20万元。

袁某在上班途中发生交通事故,被认定为工伤。2020年5月26日,袁某向青山区仲裁委申请工伤待遇赔偿。仲裁委裁决用工方向袁某支付医疗费、一次性伤残补助金、停工留薪期工资等合计26万余元。用工方不服,诉至青山法院。法官在审理中发现,因疫情影响,企业经营困难。该公司多次反映并非不愿补偿员工,只是公司现有资金已无力负担。为尽快解决劳动者、企业双方难题,法院启动“法院+工会”调解模式,委托三位工会调解员负责此案。2020年11月26日,双方达成一致,约定由公司以“分期付款、延期付款”方式向袁某支付20万元赔偿款,于2020年12月15日以前支付15万元整,于2021年6月30日前付清剩余的5万元整。

自2020年9月成立以来,青山法院“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室将“诉”的权威规范与“调”的便利高效有机结合,诉中委托调解23件,调解成功6件,充分发挥了青山法院在保障民生就业、优化营商环境中的司法作用。