设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

加强经济形势研判 及时跟进工会工作

发布时间:2012-04-26     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

就如何因应全国经济形势缓中趋稳,武汉市经济自2007年以来规模以上工业利润首现负增长的新情况,做好国防科研系统各成员企业工会工作,4月17日,市国防科研工会召开了第一季度经济形势分析暨工会工作推进会,认真研判企业经营走势及其面临的各种因素,研究制订工会应对措施。市国防科研工会33个成员单位的工会主席参加,武昌船舶重工有限责任公司、中冶南方工程技术有限公司、中交第二公路勘察设计研究院、3303工厂、长飞光纤光缆有限公司、中冶武汉勘察研究院有限公司、际华仕伊服装有限公司等七家单位的工会主席就本企业第一季度经济运行和发展情况及工会所做的主要工作做了专题汇报发言。

会议认为,今年一季度,在全市工业增速放缓情况下,国防科研产业经济建设开局良好,运转平稳,总体运行势头向好,效益高于预期,部分前期下行的企业出现回暖迹象,为实现全年国防科研产业经济平稳较快发展打下了坚实基础,但纵观全局,保持经济持续快速增长不稳定、不确定性上升,市场需求不旺,产业竞争加剧,国防科研产业增长动力不足,压力加大。一是各企业完成年度工业总产值预算都在20%左右,环比增长10%左右,与往年基本持平,但由于能源动力及原材料价格持续高位运行,企业资金偏紧局面短期内难以改变,致使企业利润空间压缩,赢利减少1-2个百分点。武昌船舶重工有限公司,由于民船市场需求结构显著变化,散货船和油船需求下降,大型集装船市场活跃,新型LNG船、大型海洋工程船需求上升,船价持续下跌,竞争激烈;二是重点行业、优势产业继续保持领先,但与竞争对手的差距在缩小。长飞光纤光缆公司,主要业务世界第一,与第二名拉开比较大,用长飞人话说,“过去看第二名要回头看,现在两眼的余光就发现了第二名”,当前确实是前有标兵,后有追兵,且有标兵愈远、追兵愈近之势;三是企业转型升级已经成为企业的需求和自觉行动,推进积极,在开拓新业务、新市场上多数企业小有成效,但受人才、资金、环境的制约比较大,企业要素成本不断上升与投资要求放缓矛盾突出,企业增速回落,效益下滑风险增大,特别是人才难招、人才难留的问题普遍存在。中交第二公路勘察设计研究院,传统的高速公路业务随着国家12万公里计划完成8万公里,业务的再扩展空间不足,企业及时向轨道交通转型,制定了在今明两年内新型业务占总业务70%的发展战略,企业随即出现了新型人才不足,传统人才过剩问题;四是企业不断发展壮大,职工的工资、福利得到普遍提升,企业和谐稳定的基础更加牢固,但职工生活需求不断提高,物价上涨带来的负面效应在扩散,个别企业的稳定问题不可大意和放松。际华仕伊服装有限公司,企业改制成果满足了职工的部分诉求,解决了职工的一些困难,上访、内访的人由多人多次减少为个别零星,企业发展的环境好了,但也存在因改善待遇不如人意而出现反弹的可能性。

会议要求各成员单位工会要把促进企业发展稳定作为维护职工根本利益的第一要务,以更高的标准,更宽的视野,更新的举措,更大的作为,贴紧企业发展全局,积极为企业党政分忧解难,团结凝聚广大职工共克时艰,确保企业生产平稳有序推进,努力实现稳中求进、好中求快。会议强调,面对当前形势,各成员单位工会一要进一步广泛开展多种形式的劳动竞赛活动,尤其要抓住评选市第十五届劳模的机遇,借势借力,创新竞赛载体和激励机制,千方百计调动职工积极性、创造性,为企业平稳较快发展激活内生动力,为职工施展才干搭建建功立业平台;二要进一步提振职工精神,动员职工着力围绕推进企业转型升级献计出力,为企业产品结构调整优化出主意、做贡献;三要进一步推进增收节资、节能减排工作,引导职工广泛开展合理化建议、技术革新活动,积极推动企业把生产经营重点转移到增强扩大具有核心竞争力和优势特色的产品上来,以一流的标准,一流的工作,一流的业绩,奋力实现企业生产经营平稳较快发展。

会议还研究部署了下一阶段市国防科研系统工会重点工作。要求各级工会继续巩固发展“面对面、心贴心、实打实,服务职工在基层”和争先创优活动成果,深入学习实践中国特色社会主义工会发展理论,以只争朝夕的精神开拓进取,以创新创优的激情攻坚克难。一是广泛开展武汉市国防科研系统首届十佳创新创优“双星”评选表彰活动。通过评选表彰“科技创新之星”和“业绩创优之星”,鼓励、引导和支持职工立足本职创新创优,争一流业绩、做一流贡献;二是深入推进“万名工会干部进万组送万箱”活动。落实“四个一”措施,即:进企业、走访一批班组,强基础、培训一批班组长,摸实情、开展一次专题调研,办实事、慰问一批特困劳模和职工;三是大力宣传劳模先进典型,弘扬时代主旋律。乘武汉市第十五届劳模大会之势,联合有关媒体就事迹突出的劳模先进事迹以及工会推进和谐企业创建、“六型”班组建设、“双创”竞赛活动开展和企业文化建设的新做法、新经验进行大力度宣传,推动形成学先进、赶先进的热潮;四是抓住“五一”国际劳动节和市工会成立90周年纪念契机,广泛开展丰富多彩的职工文化体育活动。各成员单位工会要在省、市总开展的“万名工会干部进万组送万箱”活动的基础上,层层组织干部进车间、访班组、送关爱箱活动,坚持深入基层,面向职工,送文化精神产品到车间班组一线,增进工会同职工群众的感情。要以职工文体积极分子、各类职工兴趣爱好协会为依托,组织一批深受职工喜爱,长期活跃在一线的职工文体骨干,以节日晚会,广场晚会等形式,广泛开展职工文娱活动,积极组织市总“连心桥”艺术团和公司(厂)职工文艺骨干,深入一线慰问演出,为广大职工提供喜闻乐见的精神文化服务。要充分发挥企业“职工书屋”作用,积极组织引导职工利用闲余时间参加读书评书活动,切实通过加强职工精神家园建设,促进企业文化、职工文化繁荣发展,为推进企业和社会和谐创造良好的文化氛围。

会议下发了《关于开展武汉市国防科研系统首届十佳创新创优“双星”评选表彰活动的通知》、《关于进一步加强国防科研工会信息宣传与调研工作的通知》、《关于举办市国防科研系统“身边的感动”第二届职工摄影比赛的通知》并联合市旅游投资发展公司工会开展了武汉东湖“熊猫灯会”推介活动。(市国防科研工会供稿)