设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

关心关爱就地过年职工 湖北工会启动专项行动

发布时间:2021-02-03     来源:湖北日报     点击量:

近日,湖北省总工会下发《关于广泛开展关心关爱就地过年职工工作的通知》,启动全省工会关心关爱外来务工职工就地过年专项行动。

《通知》要求,各级工会要迅速摸排就地过年职工的人数、需求等基本情况,有针对性地开展生活服务、文化活动、心理疏导、困难帮扶等关心关爱工作。针对外来务工就地过年职工群体,突出开发区、工业园区和外来务工人员集中的企业、工地,普遍开展“暖心三送”活动,即送年货礼包、送防疫物资,引导企业发送留岗红包。发挥工人文化宫、职工之家、职工书屋等工会服务阵地作用,协助企业开展文化体育、健康服务等活动,让就地过年职工过健康年。开展“网上见面”“线上团圆”等新年祝福活动,引导就地过年职工与亲朋好友问候交流,营造过年氛围。为留守企业坚守岗位的职工组织快捷、方便和安全的年夜饭,让他们感受“家”的温暖、品尝“年”的味道。

各级工会还将配合有关部门加强集体协商协调,引导企业不裁员、少裁员,指导企业制定职工错峰休假计划,落实春节期间加班工资和福利待遇。利用职工服务中心网点窗口,搜集发布就业信息,为务工人员提供岗位推荐服务。发挥工会法律服务团、集体协商指导员和基层调解组织的作用,及时调解劳动领域矛盾纠纷,让企业和职工平安过年。