设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

炎炎夏日送清凉 关爱职工到一线

发布时间:2017-07-28     来源:武汉市总工会     点击量:

 

入伏以来,高温肆虐,江城被高温炙烤,酷暑难当。七月中旬起,武汉市总工会心系奋战在户外以及高温场所的广大一线职工,大力组织全市工会干部开展送清凉活动,截至目前初步统计,全市各级工会组织慰问一线职工和农民工22万人,送去慰问物资和慰问金价值共计3000万。

武汉市总工会于7月10日印发了《关于做好2017年高温天气职工防暑降温工作的通知》(武工办【2017】28号)文件,号召全市工会进一步做好高温天气职工防暑降温工作,预防中暑和生产安全事故发生,切实维护职工安全健康权益。7月中旬起,以市委常委、宣传部长、市总工会主席李述永带领市总所有领导分工有序、带队分赴“到职工中去”8个驻点企业以及分重点工程及公交、交警、快递、建筑工地等户外高温作业现场进行慰问。每到一个企业和工地,工会领导都高度关注高温作业下企业对职工的劳动保护工作和防暑降温措施落实情况,敦促相关企业和单位自觉落实《防暑降温措施管理办法》、《安全生产法》、《劳动法》和《工会法》等法律法规,落实高温补贴政策,确保职工身心健康和企业的和谐发展。

726日,户外温度达到了40°以上,李述永同志带队慰问了江岸分局交通大队、顺风快递等单位,送上毛巾、花露水、酸梅膏、防暑药品、洗衣粉等慰问物资和慰问金。

在江岸分局交通大队执勤岗位,李述永同志亲身体验了烈日下毫无树荫遮挡的工作环境,瞬时汗如雨下。李述永同志大队干部职工亲切交流,把工会为他们准备的防暑降温用品递到“战士”们手上,特别叮嘱大家要注意防暑降温、劳逸结合,同时也要继续坚持和发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,努力值守岗位,保一方交通畅通。

李述永同志来到湖北顺丰速运车家岭网点,慰问烈日下辛勤工作的快递员,她要求各企业工会要关心关爱职工的身体健康和生命安全,加强劳动法律监督,通过各种形式的送清凉活动,多为职工做好事办实事,让广大职工群众真切感受到工会在身边、服务在身边。同时,希望广大职工严格遵守相关规章制度,自觉爱护自身生命安全,平安健康快乐地工作和生活。

7月24日,省总工会副主席、市总党组书记、常务副主席李丹芳带队对四水共治工程东湖港项目工地、市规划设计研究院长江新城规划专班等进行了慰问,在东湖港工地,李丹芳同志顶着烈日听取了四水共治总体项目的情况介绍,随后把慰问品送到了工地职工的手上,叮嘱企业负责人,要合理安排施工人员的作息时间,避免高温作业,做到安全生产与防暑降温两不误。在市规划院亮点区块专班慰问时,她热情称赞专班同志赶节点抓质量,为江城绘就了最新最美的宏伟蓝图,是城市建设的功臣,虽然与出大力、流大汗的蓝领劳动者各具不同特点,同样具有伟大的工匠精神,今后从事脑力劳动的白领工作者也要作为工会送清凉慰问的重要对象。


                                            (市总经济部/供稿