设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

各级工会广大企业诚意满满,为“就地过年”的你送上“家”的温暖

发布时间:2021-02-08     来源:长江日报     点击量:

长江日报-长江网2月7日讯 连日来,为响应武汉市总工会号召,全市各级工会组织、各大企业设身处地为外来务工人员着想,出实招用暖招,既有真金白银的关怀,也有真情实感的温暖,让留汉过年的职工感受到家的温暖。

联想集团“放大招”

10余项奖励政策人均福利达9000元

“非必要不离开,非必要不返乡”。留宿礼包、旅游激励、线上抽奖、免费食宿……联想集团(武汉)产业基地“放大招”留员工就地过年。企业针对留汉职工推出10余项激励政策,综合人均福利可达9000元左右。

据不完全统计,今年联想集团(武汉)产业基地约有5000余名职工选择留汉过年,留在厂区宿舍过年的职工就有3000名左右。企业为他们提供全天免费餐食和住宿。在大年三十晚上,还将用心安排一顿分餐制的年夜饭。2月,联想集团(武汉)产业基地将根据每个职工工号组织2场抽奖,奖品包含有平板电脑、加湿器等。联想集团(武汉)产业基地客户履约中心代理专员林晨来自黄冈,他告诉记者,自己来武汉已有5年时间,为了响应号召,再加上公司的激励措施,今年决定不回老家。“购物卡、旅游激励、新春礼包等,拿到手里沉甸甸的,诚意满满的企业福利、外加抽奖等丰富活动,让我们的春节更有年味!”

联想集团(武汉)有关负责人表示,今年倡议和鼓励职工“就地过年”,通过不同形式加大了留汉员工春节期间的各项福利,同时用全天候免费食宿消除了职工生活物资方面的后顾之忧。

硚口区送温暖送祝福

外籍朋友留汉过年幸福不减

长江日报-长江网记者获悉,硚口区不少外籍商户响应“就地过年”号召,留汉不返乡。2月5日,硚口区携手云尚武汉国际时尚中心、园博园,特邀韩国商户代表、韩国馆兼职大学生等10余人参加“武汉是我家——留汉过年,幸福不减”活动,送祝福、送温暖、送文化,各部门送出的福利多多,让留汉人员提前感受别样汉味春节。

走进活动场地,只见书法家杨锦川现场挥毫泼墨,一个个“福”字跃然纸上,一幅幅寓意美好的春联映入眼帘。云尚武汉国际时尚中心韩国馆商户许珠燕女士说,韩国也有贴春联和“福”字的习俗,收到了现写的春联和福字,很惊喜。看到书法大家写中国汉字,从小就学过中国汉字的金眩吾也拿起纸笔,对照着书法家写的对联写了一个“福”字。现场不少人为这位韩国小伙子鼓掌。

硚口区总工会为现场的每一位参与者赠送了“视频会员卡”。“希望所有留汉职工少聚集多欢乐,足不出户也能尽揽世间繁华” ,硚口区总工会负责人说。

企业聘请厨师做地道家乡菜

职工足不出户享受年味大餐

位于武汉经开区的中国市政工程东北设计研究院总院(简称:东北院)有200多名员工,其中近一半为东北籍。2021年春节越来越近,“就地过年”的倡议让大家纷纷取消回乡过年的计划,选择在武汉迎接新春。东北院华中区域副总经理张佳旭说:“为了保障留汉员工春节期间的生活,公司特意聘请了擅长做东北菜的厨师,为员工做地道的家乡菜。猪肉炖粉条、东北乱炖、地三鲜、小鸡炖蘑菇……都将‘悉数登场’,让留汉员工既饱口福,又有家的温暖。”

作为一家餐饮企业,武汉粗茶淡饭餐饮有限责任公司为员工送上丰富的年味大餐。该公司工会人员黄波介绍,为了让留汉员工过个快乐年,公司丰富员工餐、员工茶歇品种,晚上增加员工夜宵。小年晚餐菜品丰富,员工们都为美食点赞。(记者王东方 涂为 通讯员李军 邓向军 徐勇 武亚迪 李放军 詹鸥 周张帆)