设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

广泛开展示范性劳动竞赛 助力综合性国际化港口建设

发布时间:2017-08-08     来源:武汉市总工会     点击量:

为充分调动职工群众的积极性、创造性和智慧力,武汉国际集装箱有限公司以工作提质为重点,以效益提高为目标,在公司上下广泛开展“赛技能,比优质高效争一流:赛安全,比文明作业保安康;赛效率,比目标任务超计划”“三赛三比”示范性劳动竞赛。竞赛彰显民企特色,赛得项项实在,比得招招见功,奖得眼热心跳,有力营造了学在岗位、训在岗位,奉献在岗位、拼搏在岗位的良好氛围,员工的“学习力、创新力、执行力”不断提升,公司综合性国际化港口建设快速推进。

竞赛以“践行发展新理念,岗位建功作贡献”为主题,着眼于广泛调动全体员工的劳动积极性、主动性,全面超额完成公司下达的生产经营目标任务,促进员工作业效率、服务质量提高和公司管理水平,经济效益提升。竞赛覆盖公司全员,在各岗位分类展开。

一是在生产一线员工中组织开展“赛效率、夺高产,赛技能、争第一”竞赛。(1)以部门为单位共分为3个赛区,包括:操作手(岸桥、龙门吊、堆高机、叉车)、工程部电工、机修工。(2)突出进度和效率重点,紧扣港口作业人、机、货、船、环境等要素,系统协调集成,把握作业效率提高和作业安全关键,瞄准行业领先、争创一流目标,通过劳动竞赛,激发职工的劳动热情和创造活力,提高劳动技能水平,实现人人争第一,个个高效率。(3)组织全员技能提升竞赛,推广“金牌操作手”的先进经验和先进操作法,使更多的职工学习掌握新技术和先进操作技能。广泛组织开展技术培训、岗位练兵和技能竞赛活动,以赛促训,赛调结合,在职工中大力营造学技术、比技能、创一流的技能比拼氛围,有针对性加大职工技术等级提升推进力度,加强劳模先进、金牌操作手和高技能人才队伍建设,积极开展“劳模(名师)、工匠(骨干)牵手带徒”“大城工匠”培育选树活动,为企业生产和发展提供人才支撑与技术储备。

二是在管理部门员工中组织开展“赛文明办公,比优质服务;赛业务水平,比管理提升;赛综合素质,比敬业奉献”竞赛,推动后方保一线前沿生产高效顺行,对外服务规范优质。

三是在公司全范围组织“安康杯”竞赛。组织职工安全知识竞赛,深入贯彻落实公司安全生产会议精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,引导全体员工牢固树立以人为本,安全生产“责任重于泰山”的思想观念,使安全生产和劳动保护工作得到进一步加强;广泛开展职工安全知识学习,强化全员讲安全、全员监控安全群防群治;广泛开展“安全危险源点随手拍”活动,加强事故隐患和职业病危害源点排查控制,杜绝重大事故发生,保证安全生产形势持续稳定。

竞赛坚持真赛真奖,以“真金白银”式的奖励措施推动竞赛真正比起来、赛起来。设立金银铜牌奖,对在劳动竞赛活动中涌现出的金银铜牌操作手分别给予800元、500元、300元奖励。设立初、中、高维修技能晋级奖励机制。对在工程部维修技能竞赛中产生的优秀个人,在原技术等级上给予上调一档工资奖励,具体办法为分别按“初级、中级、高级”相对应调增工资100元、200元、300元,取得突出成绩的部门授予“班组安全之星”,奖励500元。

竞赛成立了以公司总经理谢炳木为组长,工会主席赵龙、副主席谢桥波为副组长的领导小组,建立形成党政挂帅抓总,工会牵头组织,层层齐抓共推的竞赛工作格局。公司各级工会组织及有关部门高度重视,坚持把竞赛活动纳入本单位重要议事日程,列入公司全年绩效考核范畴,使竞赛组织上领导有责任、上下有共识、工作有措施、活动有载体。同时,他们注重结合实际,强化竞赛组织责任落实,指导公司下属各级各部门结合本地区、本单位生产工作实际,认真制定竞赛活动实施方案,细化竞赛内容措施,建立竞赛目标管理、量化考核的激励机制,做到赛有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,形成人人头上有指标、项项竞赛有人抓、件件工作有着落的一级抓一级,层层抓落实、竞赛全覆盖的大竞赛、大比武、大练兵格局,确保竞赛活动落地见效。坚持突出重点,把住关键,着力从提速、提质、提效上下功夫,既做到方法灵活,又形式多样,以点促面,搞好宣传,树好典型,进一步扩大了竞赛影响力和吸引力。(市国防科研工会供稿)