设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

破解非公企业工会难点 激发非公企业工会活力

发布时间:2017-08-28     来源:武汉市总工会     点击量:

为深入贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议精神,落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”的重要指示,根据省总工会“强基层、补短板、增活力”视频会议要求, 近期,市总工会党组书记、常务副主席李丹芳和市总工会党组成员、副主席宋红分别带队对东西湖区、硚口区、武汉开发区(汉南区)和江夏区非公企业工会建设以及作用发挥情况进行了调研。

此次调研采取实地查看的形式,直接深入非公企业了解工会建设相关情况。在东西湖区,李丹芳同志走访了蒙牛乳制品武汉有限责任公司,对公司工会作用发挥情况予以肯定并提出三点希望:一是以创建和谐企业为抓手,积极构建和谐的劳动关系,实现企业与职工、企业与环境、企业与社会的良性互动、协调发展;二是紧紧围绕企业发展中心,组织各类技能比武,发现、培养、树立新典型,为企业发展传播正能量;三是工会干部要始终保持对工会工作的极大热情,既当好职工娘家人,又做好企业好帮手,在全面提升职工幸福指数的同时,促进企业更加繁荣发展。

在硚口区,李丹芳同志走访了汉正街市场多家服装设计公司和商户,同武汉龙腾置业有限公司和汉正街品牌服饰市场负责人进行工作交流,对硚口区总工会、汉正街工会推进楼宇工会和市场工会工作提出了针对性、建设性意见。她指出,一是要加强“红色引领”,以党建带工建、工建服务党建,做到工会组织不缺位。二是探索工会工作新思路,用创新理念凝聚职工,要在助推新民营经济发展中发挥作用。三是突出服务职工主题,以“九有”、“三亮”标准规范工会工作,使工会组织成为职工群众最可信赖的“职工之家”。

宋红同志走访了武汉开发区(汉南区)的武汉猫人制衣有限公司、上海纳铁福传动系统有限公司武汉工厂、江夏区的铁盾民防工程有限公司和武汉金光电子器械有限公司,充分肯定了区总工会和企业的工会工作,希望区总工会要进一步加强非公企业工会规范化建设,切实发挥工会围绕中心、服务大局,围绕企业、服务职工的作用,不断培育、发现工作典型,为全市工会工作提供示范和样本。

此次调研是市总工会开展全市非公企业工会工作调研的一部分,为破解非公企业工会难点、激发非公企业工会活力、开展全市 “强基层、补短板、增活力”集中行动提供了重要参考。(基层工作部供稿)