设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市国防科研工会借助“送清凉”活动推动职工劳动保护质量建设再升级

发布时间:2017-08-31     来源:武汉市总工会     点击量:

面对自6月以来少有的持续高温天气,市国防科研工会系统积极因应措施,全面加强职工劳动保护,从强化安全主体责任、推进安全工作标准化、培育企业安全文化、实行安全目标管理四个方面推动职工劳动保护质量建设升级,借助“送清凉”活动加大检查力度,层层传导压力,促进成员企业做好防暑降温保安全工作,保障职工在夏季高温生产作业过程中的安全与健康。

一、着力强化安全主体责任。按照党政负组织领导责任、工会负督查监督责任、基层一线负具体落实责任、职工个人负自身安全责任的责任区域,重点指导各成员单位工会建立了安全责任制,形成工会组织系统抓,分管小组具体抓,各类人员各司安全之职、各负安全之责的运行格局。为了强化安全责任落实,各成员单位工会普遍采取层层签订责任书,建立周周安全“及时报”制度,让安防工作“千斤重担大家挑,人人肩上有目标”。结合“送清凉”活动,市国防科研工会要求成员单位工会,层层压实安全责任,促进夏季安全防控措施落细落小,责任到人。在二公院沌口长江大桥项目部露天高温作业现场、3509纺织有限公司后纺车间闷热机台前,市国防科研工会与企业工会干部一边向一线职工送上清凉物品,一边叮嘱企业工会,一定要根据自身实际,做好高温季节防暑降温工作,切实把走访巡查一线班组生产安全和劳动保护工作落实到位,通过层层高温慰问送清凉、保安全活动,发挥工会“职工之家”的作用,走进班组,贴近职工,倾听职工呼声,了解职工困难,反映职工意愿,以送清凉为牵引,尽最大努力让高温下坚守岗位的职工能享受到防暑降温各项劳保待遇,为保障职工安全与健康,确保生产安全正常运行,做出工会不懈努力。

二、大力推进安全工作标准化。为进一步提高安全制度、安全规程、操作程序的执行率、到位率,坚持大力倡导和推进以“落实安全制度不走样、按规程作业不省事、依程序操作不乱来”为主要内容的对标安全生产活动,用标准化思维、标准化的运作,克服陋习,远离失误,减少意外。各成员单位工会结合本企业实际,加大高温季节危险源点排查、安全事故应急演练等多种形式的安全预防、安全自救及事故处理知识培训,促进全员安全互保自保意识。材保所、710厂、471厂等单位,开展了化学品泄漏应急处理、燃气泄漏应急处理、厂房失火的应急处理、锅炉险情的处理以及消防器材使用等规范动作演练,中机建设、中冶南方、中冶武勘等单位,开展了标准化施工场地、标准化作业指挥、标准化安全设施等应知应会知识培训,还广泛开展了安全隐患“随手拍”、危险行为“大家纠”活动,努力推动安全工作在轨运行,确保职工安全生产平安度夏。今年,市国防科研工会要求各成员单位工会“送清凉”到一线班组、到施工作业现场,在送去慰问物资的同时,重点深入现场查隐患,面对面敲警钟。在二公院沌口长江大桥桥面柏油施工现场,市国防科研工会将“送清凉”物资亲手送到冒着摄氏240℃高温滤清铺设作业的职工手中,躬身感受高温下职工劳作的辛苦。

三、努力培育企业安全文化。坚持把职工劳动保护根植于企业文化之中,采取安全知识讲座、安全标语横幅宣传、安全事故警示教育等多种形式,不断培育安全理念、安全习惯、安全意识,作为工会职工劳动保护基础性、经常性工作来抓。在这次“送清凉”活动中,市国防科研工会与各成员单位工会,坚持下沉一线急难险重职工岗位,走到工作在最热最晒最苦的职工身边,送清凉同步送安全叮嘱,做到安全提醒走一路讲一路,劳保知识到一地宣传一地,广泛传播安全第一的思想理念。全系统“送清凉”活动中播放安全警示片30多场次,宣讲安全教育课20多课次,营造了 “安全责任重于山、安全效益大无边,人人都是监督安全员、个个都是安全示范岗”的深厚氛围。各成员单位注重把安全防线筑牢在班组最前沿,向一线班组宣传“抓安全没有捷径、不讲运气,只有靠不折不扣落实制度,一点一滴不断打牢基础”安全管理理念;向一线职工宣传“安全幸福观”、“安全财富观”、“安全家庭观”,强化了从企业文化的高度审视安全,从人本思想入手管理安全,从基础工作抓起保证安全的意识。

四、协力推动安全目标管理提质。以“安康杯”竞赛为载体,以市国防科研系统五大主题劳动竞赛之一的安全生产“四个一”主题赛为突破,指导企业工会把年度安全生产目标与阶段性目标结合起来,把握阶段性安防特点,开展深入细致的预防工作,抓住每个环节,不漏掉每个危险源点,确保职工安全过好每一天,积小成为大成。针对今年夏季极度炎热的气候特点,指导各成员企业工会开展以“防中暑、防淹亡、防失火、防雷爆、防灼伤、防身体过劳”为主要内容的夏季劳动保护工作,确保企业和职工安全生产。各成员单位工会积极响应,开展有自身产业特点的夏季安全竞赛,层层发动,人字为战、班组为战,为全系统夏季安全无事故目标的实现发挥了重要作用。这次“送清凉”,作为夏季安防“收关战”的督战行动,全系统组织开展了对标大检查,发现各类隐患1100多处,重大事故苗头13起,有力保证了企业现阶段安全稳定和职工生命财产安全。(市国防科研工会供稿)