设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

全国已有419家“司机之家”验收合格投入运营

发布时间:2021-02-25     点击量:

     中工网讯(工人日报-中工网记者郑莉)交通运输部、全国总工会日前联合下发通知,公布了2020年验收合格的“司机之家”建设项目名单,中国石化北京京港澳高速京石路一站加油站“司机之家”等241个项目登榜。与此同时,北京、湖南两省市的4个“司机之家”,因没有提供合格的运营服务,被取消“司机之家”称号。

  交通运输部和全国总工会于2018年联合启动“司机之家”建设工作,致力于推动解决广大货车司机最关心最直接最现实的利益问题,让货车司机在工作途中能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,并吸引广大货车司机加入工会组织。

  “司机之家”主要坐落于高速公路服务区、国省干线公路沿线、骨干物流通道货物集散地及物流园区等处,除需要具备住宿餐饮、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能外,还突出工会元素,传递工会温暖,让广大货车司机停车休整的同时,认识工会、了解工会、信任工会,提升入会意愿,扩大入会途径,享受工会服务。

  两年多来,越来越多的企业在党政、工会鼓励支持下参与“司机之家”建设,由点及面、覆盖全国的服务网络已逐步完善,品牌效应日益显现。截至目前,经交通运输部、全国总工会验收合格、投入运营的“司机之家”已达419家。

  据悉,交通运输部和全国总工会将共同制定“十四五”司机之家发展规划,持续加大建设力度,推广“司机之家”客户端,打造网上网下一体联动的货车司机服务阵地。

责任编辑:李方