设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

武汉市获省职工技能大赛焊接比赛第一名

发布时间:2017-10-23     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

在刚刚落幕的湖北省第七届职工职业技能大赛上,武汉代表队选手武船军船公司职工罗贤夺得焊接专业比赛第一名。

本次焊接专业比赛是整个技能大赛的重头戏,采用的全新的实操试题和理论试题,实际操作项目为板对接仰位焊、管对接垂直固定焊、管对接水平固定焊等五个项目三种焊接方法。为保证选手能够迅速熟练掌握这些操作技能,我市武船、一冶等参赛单位组织荆楚工匠代能武、赵宗合领衔的比赛教练组与职工选手进行封闭式训练,手把手地传授操作方法,反复地讲解和演示操作动作,使选手们在短时间内操作技能大幅提高。在集训期间正逢武汉高温天气,最热的时候室外温度达到40度,在这种高温的天气下进行焊接操作,辛苦程度可想而知。他们白天刻苦练习实操技能,每天训练到晚上十点,晚上回家后学习专业理论知识,背诵理论试题。近四个月来天天如此,他们主动放弃了所有节假日全身心的投入到训练当中,为的是在大赛中取得优异的成绩,为集体争光添彩。

 

 

焊接比赛10月13日在武汉船舶职业技术学院正式拉开帷幕,历时4天,汇集了全省各个地、市、州和行业的技能精英,共有33支代表队、94位选手参加,竞争异常激烈。罗贤代表武汉市武船队第二个上场比赛,在赛前他将整个比赛的流程,焊接的先后顺序,以及比赛时应该注意的细节都在脑海预演了一遍,争取做到零失误。比赛当天正值下雨天气,赛场内照明不够,因新闻媒体采访摄像人员多,外界干扰多,加上试件工装架没有固定在地面上,在焊接操作时试件会晃动。罗贤克服了以上这些不利因素的影响,赛场上他稳定发挥,认真操作,有条不紊地处理突发的状况,紧张的竞赛气氛弥漫在整个赛场,他按照教练组事先制定的方案,发挥出了正常的水平,在比赛结束前三分钟顺利的完成所有比赛项目,并在比赛结束后他将比赛时所遇到的情况加以总结,告诉后面参赛的选手以减少他们的失误。一分耕耘一分收获,最终罗贤以优异的成绩夺得本次大赛第一名。其中管对接水平固定焊(手工钨极氩弧焊)项目获得全场最高分99分。

 

 

武汉市总工会在此次全省第七届职工技能大赛中,共组织了18支代表队、54名优秀职工代表参加维修电工、工具钳工、加工中心操作工(四轴)、电焊工四个工种的比赛,获得了焊接专业个人第一名、团体第一名,工具钳工专业个人第二名、团体第三名的优异成绩,武汉市总工会也因此获得了大赛“优秀组织奖”。