设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

市总工会民管部进班组“送万箱、强培训、深调研”

发布时间:2012-04-24     来源:武汉市总工会     点击量:

 

 

深入开展“三万”活动  竭诚为职工排忧解难

——市总工会民管部进班组“送万箱、强培训、深调研”

 

为落实全总《关于开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的意见》,2012年4月13、17日两天,市总工会副主席胡朝晖率民管部工作人员深入黄陂区武汉仟吉食品有限公司、湖北恒泰有限公司、华力机械制造有限公司等10家企业20个班组,开展“万名工会干部访万组送万箱”活动,同时对5名困难职工进行了上门走访慰问,强化了对工会工作的宣传,解决了部分职工的困难,扩大了工会组织的影响。

一、送万箱,把工会的温暖带到职工的心坎上。胡主席一行深入到10家企业20个班组,把“关爱箱”一一送到班组长手中,并与班组职工交心谈心。在“关爱箱”中,收集了血压计、常用药品、娱乐工具、维权手册等一线职工常用必备的物品。每到一个班组,胡主席都向班组长交待这些物品的使用的方法和管理规定。同时,与市总民管部工作人员一起,在车间与职工谈工作、谈生活,听取他们对工会工作的意见和建议,解答他们对有关劳动权益维护的疑惑。这些企业职工都非常感激各级工会组织对他们的关心关爱,说这个“关爱箱”的物品考虑非常周全,既送来了健康,又送来了快乐,还送来了知识。

二、强培训,切实提高职工的维权能力。这次“三万”活动进入的企业全部是民营企业,针对他们工会工作相对于国有企业显得薄弱的特点,市总民管部侧重对工会干部和职工进行了以工会工作和劳动关系为重点的培训。精心为职工选择备好培训资料,精心准备培训课件和讲义,挑选了《工会法》、《劳动合同法》、《湖北省企业民主管理条例辅导读本》、《湖北省企业工会条例》、《武汉市工会审计条例》等职工和工会常用的法律法规,分片对企业主要负责人、工会主席、职工代表和一线职工集中进行了讲解,既提高了企业负责人对工会工作的认识,又明晰了工会主席对开展工会工作的重点和思路,也启发了职工依法维权、理性维权的意识。使企业劳资双方对工会组织的建立与作用、企业职代会与厂务公开、集体合同与劳动合同等基本知识有了更加深入的了解和掌握。

三、深调研,掌握一线职工的思想脉搏和劳动关系的特点。结合新时期新形势下劳动关系复杂和职工思想多元的特征,在这次“三万”活动中,还通过问卷和召开职工座谈会的方式,对职工与企业的劳动关系、工会工作、职工思想状况进行了调研。听取了这些区属小微民营企业职工在生产、生活中的遇到的困难和问题,了解职工对工会工作的迫切需求和所思所想,并通过查看企业工会工作和劳动合同等资料,掌握了企业劳动关系的现状。

四、送温暖,对特困职工入户进行慰问。在这次“三万”活动中,胡主席一行对卢珍炎等5名特困职工入户进行了慰问,并分别送上了1000元的慰问金。横店街特困职工王吉启患尿毒症多年,耗费了巨额的医疗费,家庭因病致贫。在他的家中,胡主席拉着瘫痪在床的王吉启的手,嘘寒问暖,告诉他不要丧失生活的信心,并嘱咐黄陂区总工会的领导,通过解决其家属就业和帮扶帮困多种举措,帮助这个家庭走出困境。王吉启及其妻感动得热泪盈眶,一再表示感谢各级工会组织的关爱,树立脱困的信心,好好生活下去。