设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

深化“法院+工会”劳动争议诉调对接工作

发布时间:2021-03-23     来源:中工网     点击量:

2021年3月16日,武汉市中级人民法院联合市总工会召开特邀调解组织、特邀调解员座谈会,并就深化“法院+工会”劳动争议诉调对接工作进行了研究。

  “法院+工会”劳动争议诉调对接工作是最高人民法院与中华全国总工会近来着力推动的一项重要工作,旨在通过充分整合法院与工会的工作优势,将“诉”的权威性与“调”的便利性结合起来,促进劳动关系和谐,为职工群众提供更可靠的保障,让劳动者真切感受到公平正义。

  根据省高院和省总系列文件精神,结合《武汉市多元化解纠纷促进条例》等规定,市中级人民法院和市工会快速响应,联合制发了《关于在全市推进“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的实施办法的通知》,用两年时间,在武汉市本级和8个行政区建立起“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室,积极推动化解劳动纠纷,截止目前,共调解案件862件,达成调解协议196件,为劳动者争取权益涉及资金874.6万元,调解成功率20.4%,有力发挥出工会调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  由于劳动争议案件存在标的小、程序多、当事人双方心情烦躁等诸多特点,导致调解难度大、调解成功率不高。为了继续深化“法院+工会”劳动争议诉调对接工作,经过充分讨论,市中级人民法院表示将继续加大人力、物力支持力度,协调有关业务法庭加强对劳动争议案件分解的指导,加快案件流转速度,给予调解服务律师更多的调解时间,努力提高调解成功率,同时加强对工会调解员队伍的业务培训,尤其是最新法律法规政策和调解技巧的培训,提高工会调解员队伍的整体素质。市总工会将加大经费保障力度,组织有关金牌调解组织和调解员的选树,提高工会调解员队伍的荣誉感、归属感和责任感。(湖北省总工会微信公众号)