设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

法律服务构建“利企”“利工”保护屏障

发布时间:2021-04-01     来源:工人日报     点击量:


本报讯(记者张翀 实习生黄毓婕)“如果工人一直拿不到钱,能找哪些单位要钱?”“用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿。”日前,在武汉市武昌滨江核心区地下空间环路项目工地,工友们正询问工资支付问题,在座的律师一一解答。

当天,武汉建筑行业工会联合会联合中建三局总承包公司,在这场“尊法守法·携手筑梦”农民工公益法律服务活动中,通过播放宣传视频,普及《民法典》《保障农民工工资支付条例》等,引导广大职工、农民工增强法治意识。

活动现场,武汉市总工会携手法院为“农民工公益法律服务站”揭牌,在工地推行“法院+工会”的诉调对接工作模式。相关负责人介绍,“法院+工会”劳动争议诉调对接工作进企业应成为“利企”“利工”的双赢做法,既将矛盾消化在企业内部,也极大降低职工的诉讼成本,引导劳资双方在企业发展和职工福利两方面寻求平衡。