设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

湖北省总工会倾力打造职工双创服务体系

发布时间:2021-04-02     来源:工人日报     点击量:

章景志最近很忙,但忙得特有劲头。“正在和一家文旅投资公司洽谈合作事宜。”36岁的湖北襄阳籍留法海归创业者章景志喜悦之情溢于言表。他介绍说,这家文旅公司计划在襄阳投资十个亿的文旅项目,他的核桃基地就是其中之一。

  “事实上,这家企业之前就在关注我们公司。”章景志坦言,去年公司的“‘小核桃 大产业’慈文核桃深加工项目”参加第三届“工友杯”大赛并获得创业组的十佳项目奖,众多知名专家评委以及投资人对项目给予高度认可,无疑增加并坚定了投资公司的合作信心。

  章景志是湖北省襄阳市保康县庹家坪村人,对家乡有着深厚感情,“我父亲就是专门种植核桃的”。

  大学毕业后留学法国,在法工作数年后他选择了回乡创业。2013年3月,他开始担任保康庹家坪村党支部副书记,带领村民以核桃产业为抓手,以生态旅游为推手,打造三产融合田园综合项目。现如今他们已经成立五个核桃专业合作社,覆盖全县77个行政村、6000多个农户,辐射带动农户2万多人增收。

  之前他对“工友杯”大赛并不知晓,去年在襄阳市总工会推介下参加 “工友杯”职工双创大赛后,他真切感受到湖北省总工会打造的“工友杯”大赛带来的巨大影响力。“‘工友杯’双创大赛不是赛完就结束了,后续还有对职工双创项目的服务。这几天就接到电话回访,了解我们项目的发展情况及需求。”

  日前,湖北全省职工双创工作交流会上,章景志和全省致力于创新创业的职工们听到了好消息:2021年湖北省总工会将倾力打造职工双创服务体系,聚集整合资源为职工双创项目提供专业化规范化服务。

  具体说来,湖北省职工双创服务体系搭建通过“1+2+6”模式开展,即1个中心(数据库),两大平台(“工友杯”大赛、职工众创空间),6类企业专项服务(企业调研、金融服务、人才服务、科创服务、管理服务、合作服务)。省总工会将建设职工双创项目数据库,将3年来湖北省“工友杯”职工双创大赛参赛项目、职工众创空间入孵项目等全部纳入数据库管理。

  “今年会更加侧重推动职工双创项目成果转化力度。只要是‘工友杯’参赛项目,无论得奖与否,我们会一视同仁给予服务。”省职工众创空间负责人说,“我们首先将对职工双创项目企业进行摸底调研,分析了解职工双创项目企业的现状和发展需求,比方说,有的项目需要投融资,有的需要提升品牌影响力打开市场,还有的希望与科研机构合作等等,我们会根据他们不同的需求配套给予相应服务。”

  近年来,湖北省总工会紧紧围绕党政工作大局,找准工会工作的切入点和着力点,以搭建湖北省职工众创空间平台为载体,以举办“工友杯”职工创业创新大赛为抓手,多措并举促进职工双创项目落地落实,带动更多职工实现充分就业。据不完全统计,自2018年全省职工双创工作启动以来,已成功孵化推介567个项目,撬动实际投资10亿余元,培育新增一批市场主体,带动就业50余万人次。

  据湖北省总工会相关负责人介绍,职工双创工作开展3年来,已形成“工友杯”双创大赛、“湖北省职工众创空间”等品牌载体,成为工会组织服务中心大局、服务职工群众的有力抓手,在稳定和扩大职工就业、促进企业转型升级、助推区域和全省经济发展等方面发挥了重要作用。今年是“十四五”开局之年,湖北工会将从立足新发展阶段的历史方位、贯彻新发展理念的系统要求和构建新发展格局的路径选择上来思考和把握职工双创工作,重点围绕“六稳”“六保”工作的任务要求,突出聚焦实施创新驱动发展战略,持续激发创业创新创造热情,促进职工双创工作提档升级,努力为助力疫后重振和全省高质量发展贡献工会力量。