设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

在第十七届武汉市劳动模范评审会上的讲话

发布时间:2018-03-28     来源:武汉市总工会     点击量:

市委常委、市总工会主席李述永

2018年3月26日)

 

同志们:

第十七届武汉市劳动模范评选工作经过紧锣密鼓的筹备,已经初战告捷、完成了候选人的申报和推荐工作。刚才丹芳同志汇报了前一阶段评选工作情况,各评委会成员单位对候选人建议名单进行了审议,整个会议简洁高效,完成了预定的各项议程任务。劳模评审工作是围绕市委、市政府中心工作开展的活动,也是全市人民政治生活中的一件大事目的是通过评选表彰活动进一步激励和调动广大职工群众的创造热情,发挥自身聪明才智,为我市经济社会发展贡献巨大的力量。下面我就第十七届武汉市劳动模范评选表彰工作讲三点意见。

一、提高政治站位,充分认识劳模评选工作重要意义

今年是改革开放四十周年,也是实施“十三五”规划承上启下的重要一年。党的十九大胜利召开确定了习近平新时代中国特色社会主义重要思想,刚刚召开的“两会”更是凝聚各方共识,通过了多项重大决议决定,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的号角。在这样的背景下我们开展三年一次的劳动模范评选表彰工作,对于武汉市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加快建设国家中心城市和世界亮点城市的新征程具有重要意义。我们一定要提高站位,充分认识评选工作的重大政治意义,将劳模评选工作融入到市委市政府的中心工作中去,通过选树劳模,在全社会唱响主旋律,弘扬正能量,诠释劳动美。

二、严格程序标准,推荐出真正优秀劳动者代表

刚才丹芳同志所做的前期工作情况汇报我非常赞同。本届劳模评选工作在时间紧、任务重、标准高、要求严的情况下,坚持突出“一个理念、三个严格、四个特性”的原则,凭借自身扎实的工作作风、敢打硬仗的积极态度、强力推进的高压态势做了大量基础性、卓有成效的工作,保证每个时间节点目标任务的完成。同时严把程序、严肃纪律,将普通劳动者作为评选主体,重点向基层一线职工倾斜,确保人选代表的政治先进性、典型性和公信力

此次劳模评选工作得到了评审领导小组成员单位和有关委办局单位的支持和配合。为详尽审核推荐人员,特别是审查企业负责人、处级干部、村干部等重点对象的违纪违法、婚姻状况、社会信誉和农民工身份等关键信息,市总工会和发改委、民政局、政法委、公安局等单位沟通协调,共同合作努力,得到了最准确、权威的数据,有力促进了市劳模评委会对推荐人选全面综合评价。今天在座的各位也是代表领导小组成员单位对推荐人选进行审议,提出对建议名单的宝贵意见。通过大家的共同努力,密切配合,严格把关,全面审核,真正把经得起历史、实践和人民群众检验的劳动模范选出来

三、继续攻坚克难,确保劳模表彰大会成功召开

今天评审会完成了对562名劳模推荐人选的审核后,市总工会和市劳模评委会办公室要再接再厉、一鼓作气、攻坚克难,做好以下几项工作。

一是组织重点考察。市劳模评委会办公室根据今天会议提出的意见和建议,要迅速拟定和形成第十七届劳动模范建议名单,并组织专班专人对建议名单中相关候选人进行考察,采取召开民主测评、职工座谈、领导访谈、台账资料等方式重点考察企业负责人、处级干部;考察后的建议名单报市委市政府专题研究,市劳模评委会办公室也要作好相关准备工作。

二是筹备表彰大会。按照既隆重又简朴,既庄重又喜庆的原则,认真谋划好武汉市第十七届劳动模范评选表彰大会的会务筹备工作,确保表彰鼓舞人心、催人奋进,激励全市广大职工在建设“三化大武汉”的进程中凝心聚力、拼搏赶超、彰显作为。

三是加大宣传力度。评选表彰劳模的过程,也是学习宣传劳模先进、大力弘扬劳模精神、以劳模精神引领时代发展的过程,要大力宣传劳模先进人物的感人事迹和崇高精神,把加强学习宣传贯穿评选表彰活动始终,努力营造学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好社会氛围。