设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

搭建沟通桥梁 助推企业发展

发布时间:2018-05-23     来源:武汉市总工会     点击量:

为引导企业转型升级 助推园区经济高质量发展,522日,入驻园区小分队联手市经信委、市企业信息化促进会,在红T时尚创意街区举办了《企业两化融合与数字化转型》培训班,邀请经国家认定的两化融合管理体系贯标培训机构的专业人员现场授课,市总工会陈汉君副主席、市企业信息化促进会胡颲秘书长及园区内相关企业40人参加了培训。

开班仪式上,陈汉君主席简要介绍了小分队进驻园区的主要任务及已经和即将开展的相关活动,并指出:江汉经济开发区是我市中心城区中一个重要的产业园区,孕育培养了爱帝、佐尔美、南浦食品、火凤凰等国内有一定知名度的企业。目前有经营正常的大小企业315家,其中信息通信及软件开发企业78家、制造业企业28家,举办这次培训班就是为了发挥工会联系政府和企业的桥梁作用,宣传政府惠企政策,引导企业转型升级,助推江汉开发区的新两园高质量发展。

  WechatIMG5

市企业信息化促进会胡颲秘书长就开展两化融合管理体系贯标和我市有关惠企政策进行了介绍,重点就市委、市政府提升制造业的信息化水平,促进传统产业转型升级而制定和出台的政策规定进行了详细说明。据了解,为积极推进我市信息化和工业化深度融合,市政府在全国率先出台政策,提出用5年的时间,基本完成对我市制造业的数字化、网络化、智能化改造,对经国家认定的两化融合管理体系贯标试点企业、通过评定的企业分别一次性给予20万元、80万元奖励(在全国市级层面奖励额度最高),对经国家认定的两化融合示范园区一次性给予100万元奖励。目前我市已有67家企业获批国家两化融合管理体系试点企业(其中有江汉开发区的佐尔美、南浦食品),本月又推荐35家企业申报国家2018年两化融合管理体系贯标试点企业(其中有江汉开发区的爱帝和中浩紫云)。

市凌云科技集团副总工程师张振坤结合多年的实际工作经验,依据国家标准,讲解了两化融合管理体系贯标的基础知识和操作流程,并为与会者答疑解惑。与会人员纷纷表示:感谢市总工会提供的学习机会,通过本次培训,进一步了解了政府的惠企政策,初步掌握了两化融合贯标的操作规程和申报国家试点企业的流程。回到单位后将积极宣传,努力使两化融合管理体系贯标成为引导企业组织变革、新型能力培育、战略调整、业务转型的重要抓手,进一步增强园区企业开展两化融合管理体系贯标的积极性。会后,与会人员参观了T时尚创意街示范园区

驻南达楼宇小分队积极整合楼宇企业现有资源,针对楼宇中入驻的企业涉及中国银行、中国人保、太平洋保险、中山证券、泛华金控、山河律师事务所等金融法律行业,多数企业的员工对金融法律知识非常感兴趣的现状,特邀中国人保、中山证券的专业人士为楼宇职工开展了一场金融法律知识专业讲座。授课老师以生动的案例和娴熟的专业,现场解说金融基本知识和相关法律规定,并重点就如何防范金融风险、识别金融诈骗进行了专业化讲解。

培训结束后,参训的一位员工马上来到小分队,就自己遇到的房屋买卖法律问题进行咨询,小分队成员牛俊锋耐心接待,并及时查阅相关法律条文、细致解释说明。工会娘家人热情、认真、敬业的服务得到了咨询职工的充分肯定。