设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

全国总工会社会联络部部长刘迎祥来汉调研工会联系引领社会组织工作

发布时间:2018-07-06     来源:武汉市总工会     点击量:

73日下午,中华全国总工会社会联络部部长刘迎祥、综合处处长雷江平一行到东湖风景区经心书院、硚口区宗关街发展社区、汉阳区江欣苑社区等地,通过实地察看、听取汇报、座谈交流方式,调研武汉工会引领社会组织孵化、服务工作。

经心书院成立于2015年,是民办非企业类社会组织,主要致力于文化传承和社会公益事业,以弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观为主旨,服务职工,服务社会,先后举办34场读书活动,73场各类讲座,服务职工10万余人。刘迎祥部长听取专题汇报后,充分肯定了经心书院的做法,他指出:传承传统文化、弘扬正能量是非常有意义的事业,社会主义核心价值观要用不同的方式传播和传承,它的内容不但包含社会主义文化,还包括传统的国学文化。经心书院充分发挥社会组织的职能作用,在提升职工的精神文化素质方面做了很有意义的尝试,值得肯定;同时,他勉励书院执行董事、劳模熊华敏,要多措并举,力争在国学文化传承事业上越办越好。

在硚口区发展社区,调研组一行先后走访了职工创业一条街、宗关街劳动关系领域社会组织示范点、武汉好人圈协会的武汉好人馆等社会组织,详细了解了社会组织的思想引领、实际运作等情况,并与“武汉好人圈”全国道德模范吴天祥、杨小玲、王争艳,全国劳动模范王静、陈慧丽等先进模范交谈。刘迎祥部长指出:“武汉好人圈”每一位先模都是一面旗帜,工会要宏扬劳模精神、工匠精神,要加强与社会组织的联系,完善机制,做好服务,按照“职工需要什么样的服务,社会组织就为其提供对应的服务”模式,进一步加大引领基层社会组织服务职工、服务群众的力度。

在汉阳区江欣苑社区,全国劳模、社区党委书记胡明荣向调研组一行汇报了社区工会引领社会组织的工作情况,并带领调研组一行实地查看了社区的职工之家、爱心驿站、职工议事室、职工活动室等职工服务阵地,参观了以高龙文化传承协会为龙头的社会组织孵化基地,观摩了汉绣、剪纸、木雕、挑花等非遗文化。刘迎祥部长指出:江欣苑社区工会的社会组织引领工作接地气、有生气,社会组织的各项服务活动有声有色、有滋有味,不仅丰富了职工业余文化生活,还传承中华传统技艺上做了很多有益的探索。

实地考察结束后,刘迎祥部长充分肯定了武汉工会联系劳动领域社会组织的做法,认为武汉的引领服务模式成效明显,很多做法走在全国前列。为进一步强化工会联系引领社会组织工作力度,他敦促市、区、街、社区各级各类工会组织,要努力延长手臂,积极利用社会组织独特的优势和社会资源,引领其服务广大职工群众;要强化联络、勇于创新,全面推进工会引领劳动关系领域社会组织服务工作,总结更多的好经验和成熟做法,为湖北乃至全国做出榜样。

湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥,武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳、副主席陈汉君及考察所在地的区工会常委主席陪同调研。

 

 

 

 

                (市总社联部/供稿)