设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

“接地气”的武汉工会十四大开幕,基层一线代表比例超七成

发布时间:2019-01-21     来源:武汉市总工会     点击量:

1月21日,武汉市工会第十四次代表大会在武汉会议中心开幕,来自全市各个行业、各条战线的527名会议代表共聚一堂,共商武汉工运事业的新发展,共谋服务职工的新举措。据悉,与会代表超七成来自基层一线,这是一次“接地气”的会议。

 

据介绍,527名代表通过全市各区、功能区总工会,市直产业、委办局及各大型企事业工会等64个选举单位产生,分布在全市各条战线,包括机关事业单位管理人员、基层一线职工和农民工。

他们都是各行业、各领域的优秀代表,充分体现了先进性。其中获得区以上表彰的先进模范人物达291名,市级以上劳动模范、五一劳动奖章获得者和优秀工会工作者140名。全国五一劳动奖章获得者、江汉区水务局排水队疏捞班班长刘得祥,湖北省劳动模范、武汉船用机械有限责任公司特种机械部装配钳工周虎等先进典型名列其中。

这是一次“接地气”的会议,527名会议代表中,来自基层和一线的职工代表389名,占73.8%;工人代表104名,占19.7%。年龄方面,中青年代表占代表总数的三分之二以上,年龄最小的代表24岁。

本届会议最年轻的代表也是一名一线职工,他是来自中建二局装饰公司的施工员田罗一展。田罗一展认为,成为会议代表,对自己既是肯定,又是鞭策,“在今后的工作中,我将继续高唱劳动之歌,传承弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,把一线职工的劳动热情充分激发出来”。

代表中工会工作者313名,占59.4%。具有大专以上学历的480名,占91.1%;具备高级职称的117名,占22.2%,体现了代表结构的专业化。

“作为一名来自非公企业的工会干部,能够参加此次会议,倍感自豪,又深感重任在肩。”富士康科技集团(武汉)科技工业园工会高级顾问郭和平表示,要坚持工会工作的政治方向,把企业工会组织建设得更加充满活力,在促进企业稳健发展、维护职工合法权益、真心实意为职工服务上下功夫,出成绩,在新时代展现工会组织和工会干部新作为。

此外,考虑到以民营企业、私营企业、外商投资企业和社会团体为代表的“两新”组织在全市经济社会发展中的重要作用,此次“两新”组织代表共117名,占比22.2%。(记者胡雪璇 通讯员胡文辉 曹晶)