设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

记嘱托 勇担使命 团结动员全市职工为高水平全面建成小康社会复兴大武汉而共同奋斗 --武汉市工会第十四次代表大会开幕

发布时间:2019-01-21     来源:武汉市总工会     点击量:

1月21日,武汉市工会第十四次代表大会在武汉会议中心开幕。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强出席会议并讲话。

 

马国强同志指出

市工会第十三次代表大会以来的五年,是武汉经济社会发展取得重大成就的五年,也是我市广大职工群众创造新业绩、工会工作实现新突破的五年。

 

五年来,全市各级工会组织紧紧围绕全市工作大局认真履职,主动作为。

五年来,广大职工群众以高昂的劳动创造热情,奋发进取、艰苦创业,积极投身武汉经济社会发展,立足本职岗位作贡献。

 

在此,我代表市委,向全市各级工会组织、工会工作者及广大职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作。习近平总书记重要讲话精神为我们做好新时代工会工作、发挥工人阶级主力军作用提供了根本遵循。

希望广大职工群众进一步增强责任感和使命感,为高水平全面建成小康社会、建设“三化”大武汉和国家中心城市再立新功。

 

 三点希望:

要坚守理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚践行者。

要提升能力素质,做推动武汉高质量发展的模范建设者。

要发扬光荣传统,做社会和谐稳定的坚定维护者。

 

全市各级工会组织要充分发挥桥梁纽带作用,不断开创新时代工会工作新局面。一要加强对职工的思想政治引领,二要牢牢把握时代主题,三要切实做好维权服务工作,四要不断深化工会改革创新,五要深入落实全面从严治党要求。

各级党委要把工会工作摆上重要议程,加强和改进对工会工作的领导,为工会开展工作赋予更多资源,创造更好条件。

 

本次大会的主题是:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢记殷殷嘱托,担当时代使命,凝聚奋斗伟力,团结动员全市职工为高水平全面建成小康社会、复兴大武汉而共同奋斗!

 

湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥出席会议并讲话

 

市委常委、市总工会主席张世华代表武汉市总工会第十三届委员会作了题为《记嘱托 勇担使命 团结动员全市职工为高水平全面建成小康社会复兴大武汉而共同奋斗》的报告。

 

根据议程,本次大会将选举产出武汉市总工会第十四届委员会和经费审查委员会。

 

 

武汉市工会第十四次代表大会

代表人数为527名

 

 广泛性:

527名代表通过全市各区、功能区总工会,市直产业、委办局及各大型企事业工会等64个选举单位产生,分布在全市各条战线,包括机关事业单位管理人员、基层一线职工和农民工。

 

 先进性:

代表中中共党员416名,占比78.9%;获得区以上表彰的先进模范人物达291名,市级以上劳动模范、五一劳动奖章获得者和优秀工会工作者140名。

 

 时代性:

考虑到以民营企业、私营企业、外商投资企业和社会团体为代表的“两新”组织在全市经济社会发展中的重要作用,此次“两新”组织代表共117名,占比22.2%。

 

 年轻化:

中青年代表占代表总数的三分之二以上,年龄最小的代表24岁。

 

 专业化:

代表中工会工作者313名,占59.4%;地方党委、政府、群团机关工作者194名,占36.8%。具有大专以上学历的480名,占91.1%;具备高级职称117名,占22.2%。

 

 基层化:来自基层和一线职工代表389名,占73.8%;工人代表104名,占19.7%。