设为首页 | 加入收藏 | 站内搜索
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工会新闻 >正文

连载 《武汉市工会第十四次代表大会报告》学习①今后五年全市工会工作的主要任务是什么?

发布时间:2019-01-28     来源:武汉市总工会     点击量:

今后五年全市工会工作的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,牢记习近平总书记视察湖北的殷殷嘱托,认真贯彻中国工会十七大和湖北省工会十三大精神,紧紧围绕高水平全面建成小康社会、复兴大武汉的宏伟目标,全面落实市第十三次党代会总体部署,切实加强职工政治思想建设,切实引领职工建功立业,切实做好维权服务工作,切实深化工会改革创新,切实夯实工会基层基础,团结动员全市职工奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。

 

担当尽责,加强思想政治引领,引导职工在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中保持高度自觉

 

着力抓牢职工理论武装。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,全方位、深层次、多维度开展学习和宣传。按照学懂弄通做实要求,进一步创新学习方式、深化学习效果,推动广大职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,切实做到学思用贯通、知信行统一。要切实肩负起政治责任,加强职工政治思想建设,引领职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

着力抓好职工思想引领。用新时代宏伟蓝图凝聚职工,用复兴大武汉的奋斗目标引领职工,忠实传承伟大创造精神、大力培养伟大奋斗精神、聚力发扬伟大团结精神、始终坚持伟大梦想精神,汇聚职工团结奋斗的时代伟力。推进汉口中华全国总工会旧址纪念馆建设,利用红色文化资源,积极开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,传承红色基因。深化“中国梦·劳动美·武汉情”主题教育,涵养劳动品格和劳动情怀,引导职工用劳动书写新时代,在奋斗中创造美好生活。压实意识形态工作责任制,把网上工会工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,走好网上群众路线,在网上亮出工会旗帜、发出工会声音,做好正面引导,坚守舆论阵地,增强传播力、引导力、影响力。

着力抓实职工道德建设。以社会主义核心价值观为引领,切实加强职业道德建设。广泛宣传劳模和工匠先进事迹,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神进园区、进企业、进班组、进社区、进学校、进网络,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。深化“职工文化”品牌建设,发挥工人文化宫引领带动作用,进一步开展丰富多彩、贴近职工需求的文体活动,用先进的文化引领职工。积极倡导勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的生产生活方式,努力营造生态文明建设的浓厚氛围,为建设生态化大武汉贡献力量。